За зиму мы так соскучились по зеленому цвету, что его хочется видеть даже в тарелке. Не сдерживайте своих желаний, ведь листочки салатов способны радовать не только глаз, но и весь организм!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ХРУСТ
Салат неподвластен веяниям кулинарной моды: его ели, едят и будут есть всегда. Культивировать листовые овощи начали еще древние египтяне, а Авиценна первым рассказал об их полезных свойствах. Но дело не только в пользе, но и в свежем вкусе и хрустящей текстуре салатных листьев: психологи утверждают, что такая пища улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. В наши дни чемпионы по поеданию салатов — французы. Их день немыслим без внушительной миски с листочками всех видов и калибров, заправленных оливковым маслом. На полках местных супермаркетов можно обнаружить не только как минимум 6-8 видов салата, но и несколько вариантов сушилок для них. И это не случайно, ведь салаты способны одарить пользой по-царски.
ПРОСИМ К СТОЛУ!
Сегодня известно около тысячи видов различных салатов, а рецептов с ними — и того больше.
С тем же радиччио итальянцы готовят ризотто и лазанью, тушат его, жарят на гриле и во фритюре. Хорош он и в составе салатов, особенно в компании с латуком, фризе или айсбергом, которые приглушают горьковатый вкус красно-белых листочков. Более нейтральные — латук, романо, лолло росса, дуболистный и другие — традиционно используются в свежем виде. Однако тот же шпинат прекрасен и горячим: в начинках несладких пирогов,соусах к пасте, как гарнир к мясу и рыбе. Нельзя не вспомнить и про самые нежные разновидности салата, например корн или кресс. Первый вполне самодостаточен, но хорош и в компании с цитрусовыми. Вторым чаще всего украшают закуски и салаты.
И кресс, и корн превосходно сочетаются с кинзой, руколой, шпинатом, петрушкой и мангольдом.
Мужчины будут благодарны листочкам за поддержание потенции, женщины — за нормализацию гормонального фона, дети — за быстрый рост и правильное развитие, а пожилые люди — за поддержание работы мозга и органов ЖКТ.
ЧЕМ БОГАТЫ?
Регулярно, а лучше ежедневно, употребляя листовые или кочанные салаты в пищу, вы получаете:
• крепкую нервную систему, здоровый сон, отличную работоспособность: спасибо магнию и витаминам группы В;
• здоровое сердце, высокое содержание гемоглобина в крови и низкое — плохого холестерина: все благодаря калию и железу;
• защиту клеток от воздействия свободных радикалов, то есть профилактику онкологических заболеваний;
• стройную фигуру: высокое содержание клетчатки способствует очищению организма и замедленному усвоению жиров;
• красивые волосы, ногти и кожу, благодаря значительному количеству витамина А и калия;
• за мощный иммунитет отвечает рекордное содержание витамина С.