ЧТО НУЖНО:
2 фунта (907 г) куриных ножек
3 чайные ложки (15 мл) копченой паприки
1 чайная ложка (5 мл) молотого имбиря
2 чайные ложки (10 мл) корицы
2 чайные ложки (10 мл) сушеного чеснока (в порошке)
1 чайная ложка (5 мл) соли
½ чайной ложки (2.5 мл) молотого черного перца
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
¾ чашки (180 мл) куриного бульона (приготовленного на костях или мясе)
2 столовые ложки (30 мл) соевого соуса
2 столовые ложки (30 мл) патоки
1/3 чашки (80 мл) меда
Цедра и сок ½ апельсина
Для подачи:
Шнитт-лук (мелко нарубленный)
Семена кунжута
Четвертинки лайма
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Обсушите куриные ножки, тщательно промокнув их бумажным полотенцем. В небольшой миске смешайте паприку, имбирь, корицу, чеснок в порошке, соль и перец. Тщательно натрите куриные ножки со всех сторон получившейся смесью специй.
2. Включите мультиварку, активируйте режим обжаривания и налейте в чашу оливковое масло. Положите куриные ножки в мультиварку и обжаривайте со всех сторон до образования румяной корочки. Влейте бульон и соевый соус в чашу мультиварки. Накройте крышкой и опустите защелку. Закройте клапан. Активируйте режим готовки под давлением, установите низкую температуру и продолжайте готовить в течение 10 минут.
3. После окончания приготовления блюда быстро выпустите пар, открыв клапан (будьте аккуратны: открывайте его так, чтобы не ошпариться). Снимите крышку и переложите куриные ножки на тарелку. Накройте мясо фольгой и дайте ему «отдохнуть».
4. Приготовьте сладкий липкий соус: снова активируйте режим обжаривания в мультиварке и добавьте патоку, мед, апельсиновый сок и цедру к жидкости, оставшейся в чаше после приготовления курицы. Доведите до кипения, затем время от времени взбивайте смесь венчиком, уваривая до тех пор, пока соус не загустеет и не уменьшится наполовину. В итоге соус должен быть липким, но все еще достаточно жидким, чтобы им можно было смазать куриные ножки.
5. Снимите фольгу, которой была накрыта тарелка с курицей, смажьте куриные ножки липким соусом с помощью кисточки, а затем украсьте нарезанным шнитт-луком и кунжутом. Подавайте с четвертинками лайма и оставшимся соусом (сервируйте его как соус-дип для обмакивания мяса).