10 порций
Время приготовления 1 час 55 минут
обед ужин встреча с друзьями
ЧТО НУЖНО:
■ 2 небольших кролика
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 4-6 ст. л. оливкового масла
■ 1 небольшой клубень сельдерея
■ 8 мелких картофелин
■ 8 небольших луковиц шалота
■ 8 маленьких морковок
■ 250 г мелкого чернослива без косточек
■ 1 ч. л. душистого перца горошком
■ 125 мл сухого белого вина
■ соль, свежемолотый черный перец
Для клецек:
■ 1/2 стакана крупного золотого изюма
■ 150 г муки
■ 1/2 ст. л. разрыхлителя
■ 1 горошина душистого перца
■ 1 яйцо
■ 150 г (5 ст. л.) сметаны жирностью 10-15%
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Кроликов разделайте на порционные куски, приправьте солью и перцем. В большой жаровне или кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное и 2 ст. л. оливкового масла. Порциями обжарьте кролика на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета. Готовые куски выкладывайте в миску.
2 Сельдерей очистите и нарежьте крупными кусками. Картофель тщательно вымойте, Шалот и морковь очистите и оставьте целыми. Чернослив вымойте.
3 Обжарьте картофель на сильном огне в жаровне, где жарили кролика, часто переворачивая, 5-7 минут. Переложите к кролику. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте овощи порциями: сначала шалот, затем сельдерей, в последнюю очередь морковь. По мере необходимости подливайте оливковое масло.
4 Когда все овощи обжарены, верните в жаровню все обжаренные ингредиенты. Добавьте душистый перец, вино и столько воды, чтобы содержимое кастрюли оказалось почти закрыто. Доведите до кипения на сильном огне, потом закройте и переставьте в разогретую до 170 °С духовку на 1 час.
5 Добавьте в жаровню чернослив, продолжайте запекать еще 30-40 минут, до мягкости кролика.
6 Для клецек изюм довольно мелко порубите ножом. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте изюм и растертый в ступке душистый перец. Яйцо взбейте со сметаной и 2 ст. л. теплой воды, добавьте в мучную смесь, вымешайте тесто, дайте ему постоять 20-30 минут.
7 Достаньте жаровню из духовки. Двумя чайными ложками, смоченными в горячей воде, выложите поверх содержимого формы клецки. Закройте жаровню крышкой и верните в духовку на 10-15 минут.