Дешевле и вкуснее обычных
Это классическое блюдо украинской кухни претерпело за долгие годы существования немало изменений. Если раньше оно готовилось на основе гречневой муки, на дрожжах, то сейчас можно найти совершенно иные рецепты. У многих котлеты с мясом и гречкой уже давно не ассоциируются с каким-то национальным колоритом.
Однако сегодня гречневые котлеты снова набирают популярность ввиду своей относительно невысокой стоимости. Что касается времени, то уходит не намного больше, чем на приготовление традиционных котлет. Особенно, если гречку сварить заранее или вообще запарить на ночь.
Ингредиенты
- Мясо любое: 500 г
- Гречка сырая: 150 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Растительное масло: для обжарки
- Соль, перец: по вкусу
- Мука, сухари: для панировки
Инструкция приготовления
-
Смотрим по списку, какие продукты есть, а какие нужно докупить.
-
Крупу перебираем, моем в нескольких водах и отвариваем до готовности. Можно залить крутым кипятком и хорошо укутать, через полчаса рассыпчатая каша будет готова.
-
Чистим луковицу, режем ее и обмытое, просушенное мясо удобными для переработки в мясорубке кусочками.
-
Перемалываем на мясорубке в единую массу.
-
В полученный фарш добавляем полностью остывшую гречку.
-
Солим, перчим, вбиваем пару яиц.
-
Вымешиваем до гладкости и хорошенько отбиваем, чтобы готовые изделия держали форму.
-
На плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.
-
Разогреваем небольшое количество масла на сковороде.
-
Делаем из фарша котлеты и хорошо панируем их в муке.
-
Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Собственно на этом приготовление окончено и гречнево-мясные котлеты можно подавать. Но можно сделать вкусный соус.
Для него понадобится еще одна луковица и 200 мл томатного соуса. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, вливаем томатный соус, немного воды и протушиваем 10-15 минут. Заливаем подливкой гречаники и выдерживаем на небольшом огне не меньше 20 минут под крышкой. Такие котлеты с мясом и гречкой можно подавать с гарниром из картофеля, макаронных изделий, разных круп.