Филе курицы 300 г, хлеб белый 100 г, молоко 100 г, масло сливочное или жир куриный 250 г, специи и соль по вкусу.
Сначала замачивают в молоке белый хлеб (корочку с него срезают). Мякоть курицы пропускают через мясорубку, соединяют с хлебом и снова пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш солят, перчат, вливают оставшееся молоко и тщательно вымешивают, выбивают. Формуют шарики (из порции, указанной в рецепте, получается шесть котлет), причем размягченное масло или куриный жир закладывают внутрь — в этом-то главная особенность Пожарских котлет. Они станут нежнее и мягче. Панируют в белых сухарях, нарезанных соломкой, потом ножом аккуратно придают шарикам форму котлет, делая один конец острым, а другой — округлым, и жарят на разогретом жире. Когда одна сторона зарумянится, котлеты переворачивают и ставят на 10—15 мин в нагретый духовой шкаф, после чего сразу же подают, укладывая на тарелке «цепочкой», рядом кладут гарнир из свежих овощей.