Чайные церемонии, как особенный ритуал приготовления и распития чая, характерны для многих азиатских стран. Однако свое начало традиция проведения чайных церемонии берет в Китае, где с древних времен к чаю относятся с трепетным почтением, как к самому духовному из растений. Через совместное чаепитие выражается гостеприимство, почтение к старшим по возрасту или положению, закрепляется статус важности семейных отношений, приносятся извинения, выражается благодарность.
Самой известной считается торжественная китайская церемония Гунфу Ча, что можно перевести, как «высшее искусство чаепития». Для этого типа церемонии необходимы глиняный заварочный чайник (желательно из пурпурно-фиолетовой исинской глины), коробочка с герметичной крышкой для хранения сухого чайного листа, чайная доска, кувшинчик «ча-хэ», похожий по форме на наш молочник и чайная пара, состоящая из высокой чашки-столбика «вэнь-ся-бэй» и крошечной, буквально на один глоток, пиалы «ча-бэй». Как известно вода является едва ли не важнейшей составляющей, которая позволяет чайному листу максимально раскрыть свой аромат и вкус. Поэтому в идеале она должна быть родниковой и из того места, откуда происходит чай. Следующий этап китайцы называют знакомство с чаем. Надо насыпать заварку в «чахэ», поднести к лицу и сделать в нее выдох, чтобы немного согреть чай своим дыханием, а затем вдох, чтобы насладиться натуральным ароматом сухих листьев.
Заварочный чайник нужно подогреть, ополоснув его кипятком изнутри и облив по кругу снаружи. Для того чтобы вода не растекалась, вся посуда для церемонии размещается на чайная доске: подносе с бортиками и двойным дном, внутри которого собирается вода после споласкивания посуды, неиспользованные остатки настоя или случайные брызги. Чайник на 1/3 от объема заполняется сухой заваркой. Считается, что при таком соотношении достигается идеальная концентрация чайного настоя. Первый настой чая не пьют, потому что его цель — ополоснуть листья чая от пылинок и подогреть чайную пару. Таким образом, наполнив чайник кипятком первый раз, его мгновенно выливают, ополаскивая чашечки. Второй раз чай заваривается не дольше тридцати секунд. После чего высокие чашечки «вэнь-ся-бэй» стоящие кругом наполняют одним непрерывным движением чуть больше, чем наполовину. Гости вдыхают аромат чая. Затем чашка-столбик плотно накрывается чашкой-пиалой «ча-бэй» и вся эта конструкция переворачивается. Пить чай и наслаждаться его вкусом надо уже из «ча-бэй». Если в чайнике остается еще какое-то количество настоя, то его лучше слить. В зависимости от сорта и качества чая процесс заваривания может повторяться от 5 до 10 раз. При этом каждый раз время взаимодействия листьев с водой увеличивается на 5-10 секунд, а чай постепенно раскрывает свои сердечные и базовые ноты. Для повседневного чаепития чаще всего используется более простой способ заваривания в «гайвани», чашке, которая устанавливается на блюдце с глубоким дном и накрывается крышкой. Последовательность действий в целом остается такой же, как при проведении Гунфу Ча, а гайвань выполняет функцию заварочного чайника.