Время приготовления: 45 минут
Порций: 6
1 порция: 378,3 ккал белки — 15,1 г, жиры — 9,3 г, углеводы — 58,5 г
ЧТО НУЖНО
1 кг картофеля
100 г сыра пармезан
3 яйца
300 г муки
3 ст. л. сливочного масла
Для заправки:
• горсть листьев базилика
1 ст. л. оливкового масла
300 г очень спелых помидоров
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности.
Воду слить, картофелю дать остыть. Пармезан натереть на мелкой терке. Остывший картофель очистить от кожицы, растолочь (можно пропустить его через мясорубку, а затем протереть через сито). Добавить в миску с картофелем половину тертого пармезана, яйца и муку. Вымесить однородное тесто.
2 Разделить тесто на 3 части, которые затем раскатать в колбаски толщиной 1,5—2 см. Нарезать колбаски небольшими кусочками, сформовать клецки. Выложить их на рабочую поверхность в один слой.
3 С помощью вилки, вдавливая ее в поверхность каждого ньокки сначала вдоль, а затем поперек, нанести узор.
4 Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, по 2 мин. каждую порцию (готовые ньокки должны всплыть); выложить на блюдо. Сливочное масло растопить. Готовые ньокки полить растопленным маслом, посыпать оставшимся пармезаном, накрыть и оставить в теплом месте, до подачи.
5 Листья базилика слегка размять руками, обжарить в оливковом масле (30 сек.), затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
6 На помидорах сделать крестообразные неглубокие надрезы, погрузить их на 1 мин. в кипящую воду, снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, мякоть крупно нарезать и слегка отбить. Добавить помидоры и листья базилика в блюдо с ньокки, осторожно перемешать.
НЬОККИ — маленькие итальянские клецки из картофеля, муки и пармезана, диаметр которых не превышает 2—2,5 см. Самый простой способ подачи ньокки — со сливочным маслом и сыром. Но итальянские повара, как правило, готовят для ньокки разнообразные соусы, сливочные, томатные, мясные или овощные. Готовые ньокки можно хранить в холодильнике до 1 месяца, предварительно завернув в пищевую пленку.