Укреплять здоровье можно не только с помощью таблеток. Если умело сочетать некоторые полезные продукты, можно добиться отличных результатов. Убедитесь в этом, начав применять удивительную пасту Амосова. Но сначала выясните, как её приготовить.
Что это за паста?
Паста представляет собой смесь, состоящую из сухофруктов, орехов и мёда, то есть продуктов, которые даже по отдельности являются невероятно полезными, а в тандеме образуют удивительный многокомпонентный источник питательных веществ.
Автор рецепта – Николай Михайлович Амосов, являвшийся российским академиком и проживший долгую жизнь. Этот человек внёс огромный вклад в развитие российской медицины (в частности, кардиологии) и диетологии. И одно из его изобретений – паста, которая улучшила здоровье миллионов людей и продолжает активно применяться человечеством.
В чём заключается польза пасты?
Паста Амосова – питательная многокомпонентная смесь, помогающая укреплять здоровье. Вот её основные полезные свойства:
- Смесь полезна для иммунитета, защищает организм от атак вирусов, бактерий и грибков, а также формирует и укрепляет естественный защитный барьер.
- Паста назначается людям, перенесшим тяжёлые заболевания, травмы или оперативные вмешательства. Она ускоряет процесс реабилитации и оказывает общеукрепляющее воздействие.
- Глюкоза, присутствующая в ингредиентах в значительных количествах, дарит энергию, необходимую при тяжёлых физических нагрузках. Кроме того, природные сахара необходимы для нормальной мозговой активности и улучшают умственную деятельность.
- Паста помогает улучшать состав крови, повышать уровень гемоглобина.
- По некоторым данным, смесь способствует повышению мужской потенции.
- Входящие в состав сухофрукты полезны для сердца, так как укрепляют миокард и нормализуют его сократительную активность.
- В составляющих натурального средства немало витаминов группы В, которые необходимы для бесперебойного функционирования организма: они нормализуют обменные процессы и помогают укреплять нервную систему, повышая стрессоустойчивость и улучшая сон.
- Паста будет полезной в период беременности, причём как на ранних сроках, так и на поздних. Содержащиеся тут макро- и микроэлементы, витамины и минералы способствуют правильному формированию всех органов плода, обеспечивают организмы будущей мамы и развивающегося малыша всем необходимым.
- Средство поможет укрепить сосудистые стенки, предупредив их растяжение и повреждения.
К сведению: паста назначается не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но и здоровым для профилактики и предупреждения различных заболеваний.
Способ приготовления
Как приготовить невероятно полезную, питательную и, кстати, очень вкусную пасту Амосова? Для начала запаситесь необходимыми продуктами:
- 300 г кураги;
- 300 г изюма (лучше использовать тёмный сорт без косточек, в котором содержится больше витаминов);
- 300 г сушёного инжира;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 300 г натурального мёда (желательно использовать полифлерные виды, отличающиеся высокой биологической активностью и питательной ценностью: майский, луговой, высокогорный, цветочный, лесной, полевой);
- небольшой свежий лимон (лайм).
Приготовление:
- Все сухофрукты желательно на ночь замочить в тёплой или прохладной воде, чтобы они немного набухли и размягчились.
- Лимон очень тщательно вымойте в горячей воде, чтобы удалить с его кожуры все вредные вещества, которыми цитрусы опрыскиваются и обрабатываются для защиты от вредителей и продления сроков хранения. Также можно ошпарить фрукт кипятком, а потом порезать его дольками вместе со шкуркой (в ней немало питательных компонентов).
- Набухшие сухофрукты тщательным образом промойте для удаления оставшихся на поверхности загрязнений, а потом хорошо просушите, выложив на полотенце.
- Лимонные дольки вместе с сухофруктами прокрутите на мясорубке, чтобы получилась густая практически однородная масса.
- Орешки нужно освободить от перегородок и измельчить, мелко порезав острым ножом. Другой вариант – пропустить их через мясорубку вместе с лимоном и сухофруктами, но всё же лучше оставить небольшие кусочки.
- В миске соедините порезанные орешки, мёд и прокрученные лимон с сухофруктами. Всё очень тщательно размешайте, чтобы получилась однородная густая паста.
- Переместите массу в стеклянную закрывающуюся ёмкость и отправьте в холодильник. Хранить смесь желательно не дольше недели.
Совет: это универсальный рецепт, также существует несколько модифицированный, подходящий людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир в таком случае следует заменить плодами боярышника или шиповника.
Особенности применения
Как принимать полезную пасту? Взрослым рекомендовано употреблять её натощак по столовой ложке трижды в день, к примеру, перед завтраком после пробуждения, за час до обеда и примерно за час до сна. Детям старше 6 лет можно давать по десертной ложке дважды в сутки. Малышам старше трёх лет рекомендуется предлагать по чайной ложке один-два раза. Детям младше этого возраста паста не назначается, так как способна вызывать аллергические реакции и может неполноценно усваиваться не до конца сформированным организмом.
Для достижения положительного эффекта следует принимать пасту не меньше одного месяца. Но это минимальная продолжительность курса, её можно увеличить до двух-трёх месяцев. При серьёзных проблемах со здоровьем допустимо беспрерывное применение в течение полугода. Потом можно сделать месячный перерыв и продолжить лечение.
Противопоказания
Всем ли можно без опасения употреблять пасту Амосова? Эта полезная смесь разрешена людям разных категорий и возрастов, но не стоит рисковать при сахарном диабете, так как все компоненты натурального средства содержат значительные количества сахаров, пусть и природного происхождения. Кроме того, составляющие пасты (в особенности мёд орехи) могут провоцировать развитие нежелательных реакций, поэтому они не рекомендованы аллергикам. Также в список противопоказаний входят детский возраст до трёх лет и индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам смеси.
Теперь вы знаете, для чего и как принимать пасту Амосова, сможете приготовить её в домашних условиях и сделать первый шаг на пути к крепкому здоровью!