Пробовать блюда разных кухонь мира интересно. А ещё лучше готовить их своими руками. Вы можете попробовать самостоятельно сделать берек.
Что это за блюдо?
Берек – это относящееся к турецкой кухне блюдо, которое представляет собой маленькие запечённые рогалики, сделанные из пресного тонко раскатанного теста юфки или лаваша. Есть и другие исполнения: скрученные трубочки в виде сигар и даже пирог, сформированный из трубочек.
Как готовить?
Приготовление блюда берек не отличается особой сложностью, так что вы сможете сделать его в домашних условиях. Ниже описано два варианта.
Вариант первый
Этот рецепт предполагает использование турецкого традиционного теста юфки, и вы сможете сделать его своими руками. Набор компонентов будет таким:
Для юфки:
- два стакана воды;
- 600 г муки;
- ст. л. растительного масла;
- ст. л. столового 9%-ного уксуса;
- ч. л. с горкой соли.
Для начинки и пропитки:
- 200 г рассольного сыра, например, брынзы;
- яйцо;
- пять ст. л. растительного масла;
- свежая петрушка или другая зелень на ваш вкус;
- яйцо;
- три ст. л. натурального йогурта без добавок (можно заменить простоквашей).
Инструкция:
- Начните с теста. Просейте муку и соедините её с солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкие компоненты: яйцо, воду, уксус и масло. Постепенно начинайте вливать жидкую смесь в муку, руками замешивайте тесто. Дайте ему постоять примерно полчаса, потом оббейте руками и начинайте раскатывать в тонкий пласт. Делать это можно на доске или чистой ткани. Подготовьте два прямоугольных пласта.
- Готовьте начинку: сыр или порежьте, или разомните вилкой. Порубите зелень и перемешайте её с сыром.
- Пришла пора заливки. Соединяйте йогурт, яйцо и масло (немного оставьте для смазывания противня). Взбивайте эту смесь миксером, вилкой или венчиком до однородности.
- Противень или форму смажьте оставшимся растительным маслом.
- Уложите в форму сначала один пласт юфки, потом другой. Промажьте тесто заливкой, уложите половину начинки.
- Заверните начинку верхним слоем юфки, промажьте его заливкой и выкладывайте оставшуюся начинку. Накрывайте всё оставшимся тестом, снова промазывайте его начинкой.
- Выпекайте берек при 200 градусах до подрумянивания примерно двадцать пять или тридцать минут.
Вариант второй
Гораздо проще сделать берек из лаваша. Вам понадобится:
- упаковка готового тонкого лаваша;
- стакан натурального не содержащего добавок йогурта;
- два яйца;
- пара ст. л. оливкового масла;
- 400 г феты или, например, брынзы;
- укроп и кинза;
- соль (необязательно, так как начинка будет солёной).
Описание процесса:
- Займитесь лавашем. Расстелите его на ровной поверхности и нарезайте треугольниками или прямоугольниками.
- Приготовьте начинку. Сыр разминайте вилкой или же измельчайте с помощью блендера. Зелень мойте, сушите и мелко рубите ножом.
- Подготовьте заливку. В миске соедините йогурт с яйцами и маслом, всё взбейте, используя вилку или миксер. Немного масла оставьте, оно пригодится.
- Теперь кусочки лаваша промазывайте заливкой, используя кулинарную кисть или ложку. Выкладывайте начинку, скатывайте рулетики. Если вы используете треугольники, то начинайте катать от узкой части к широкой.
- Все заготовки укладывайте на промазанный маслом противень (можно застелить его дно пергаментом), поливайте заливкой и отправляйте в духовку. Выпекаются такие береки буквально полчаса при 190 градусов. Они должны хорошо зарумяниться.
Выше рассмотрены простые рецепты, но домашний берек может иметь практически любую начинку, так что экспериментируйте и добавляйте фарш, овощи и другие продукты. Обязательно приготовьте блюдо гостям или домочадцам, чтобы порадовать их и удивить своими кулинарными способностями!