Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.
Продукты:
Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
Болгарский перец – 0,5 кг.
Масло растительное – 1 ст.
Морковь – 0,5 кг.
Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
Чеснок – 2-3 головки.
Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
Соль, перец перемолотый черный.
Как приготовить:
1 Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
2 По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения.
3 Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины.
4 За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.