Гусь 1 шт., яблоки антоновские 1,5 кг, сметана 200 г, жир 30 г, семена кинзы 3 г, перец черный молотый и соль по вкусу.
Антоновку очищают от кожицы, делят на дольки, удаляя сердцевину. Гуся ощипывают, опаливают над огнем, потрошат, натирают снаружи и изнутри солью, перцем, размолотыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и. равномерно обмазывают сметаной. Яблоки укладывают внутрь и зашивают птицу светлой суровой ниткой. Ставят в нагретую духовку на 2—2,5 ч, налив на противень немного воды. Перед подачей на стол гуся вынимают из духовки, сливают лишний жир в отдельную посуду, удаляют нитки, вынимают из гуся яблоки. Птицу разрезают на порционные куски, выкладывают на блюдо. А по краям кладут гарнир — яблоки, тушеную кислую капусту, гречневую кашу, картофель (вареный или жареный). Украшают блюдо, положив среди гарнира два соленых огурца и два помидора, маринованный чеснок или сливы. Сверху слегка поливают гуся жиром.