ЧТО НУЖНО:
Шампиньоны — 200 г
Репчатый лук — 70 г
Лавровый лист — 1 шт.
Сушеные белые грибы — 10 г
Мука пшеничная — 20 г
Сливочное масло — 30 г
Сливки 33% — 100 мл
Белое сухое вино — 100 мл
Укроп свежий — 3 веточки
Соль — по вкусу
Для картофельных крокетов:
Отварной картофель — 150 г
Сыр мягкий — 40 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 30 г
Сливки 33% — 100 мл
Панировочные сухари — 50 г
Масло для фритюра — 1 л
Мука панировочная — 100 г
Соль, перец — по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в разогретую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
2. Сушеные белые грибы залейте кипятком, чтобы они напитались влагой и разбухли.
3. Шампиньоны нарежьте слайсами и выложите в кастрюлю с луком. Посолите и поперчите. Добавьте немного растительного масла, чтобы повысить температуру. Обжарьте лук и шампиньоны до полуготовности. Влейте белое сухое вино и дайте выпариться алкоголю.
4. Когда вино полностью выпарится из кастрюли, добавьте небольшое количество муки. Интенсивно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывались комочки.
5. Выложите в кастрюлю размоченные белые грибы, влейте жидкость, которая от них осталась так, чтобы осадок остался в емкости. Аккуратно перемешайте, приподнимая ингредиенты со дна. Добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите при необходимости. Варите на слабом огне около пяти минут.
6. Удалите из кастрюли лавровый лист. Влейте сливки. Посолите и поперчите при необходимости. Перемешайте и доведите суп до кипения на медленном огне.
7. Приготовьте картофельные крокеты. Отварной картофель посолите, поперчите и дайте ему остыть. Добавьте сливочное масло. Разомните картофель специальным прессом для пюре, добавляя немного сливок в процессе.
8. На мелкой терке натрите сыр прямо в картофель. Добавьте яичные желтки и перемешайте. Оставшийся яичный белок слегка взбейте.
9. В кастрюле или в сотейнике разогрейте масло для фритюра.
10. Сформируйте из картофеля небольшие шарики. Каждый шарик обваляйте в муке, затем обмакните в яичном белке и обсыпьте панировочными сухарями. Готовые шарики аккуратно отправьте в разогретое масло. Обжаривайте каждый шарик по одному до румяной корочки.
11. В кастрюлю с супом добавьте нашинкованный укроп и пробейте все ингредиенты блендером до консистенции пюре.
12. Влейте суп-пюре в тарелку для подачи. Украсьте образовавшейся пенкой на поверхности кастрюли. Выложите в суп крокеты и украсьте укропом.