Время приготовления 5 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 1 средняя луковица
■ 300 г шампиньонов
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 2 ст. л. растительного масла
■ 1 ч. л. молотых сухих грибов (желательно)
■ 1/2 ч. л. соли
■ свежемолотый черный перец
■ 260 г пшеничной муки высшего сорта
■ 100 г гречневой муки
■ 30 г гречневых хлопьев без варки
■ 7 г прессованных дрожжей
■ 6 г соли
■ растительное масло для смазывания
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте лук на среднем огне в смеси сливочного и растительного масел до мягкости. Добавьте грибы, увеличьте огонь и готовьте до золотистого цвета. Приправьте солью, молотыми сухими грибами и черным перцем. Остудите до комнатной температуры.
2 Смешайте в миске или в чаше стационарного миксера пшеничную и гречневую муку и хлопья. В 260 мл воды комнатной температуры размешайте дрожжи, влейте в смесь муки. Добавьте соль и замесите гладкое тесто. Вмешайте грибы с луком. Тесто должно стать однородным.
3 Переложите тесто в смазанный растительным маслом просторный контейнер, закройте крышкой и оставьте для брожения на 2 ч 15 мин. при комнатной температуре. За это время дважды сделайте обминку теста: через 45 и 120 мин. от начала брожения.
4 Выбродившее тесто переложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и соберите в тугой шар. Переложите в миску, выстеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Оставьте для расстойки на 1,5 ч при комнатной температуре.
5 За 1 ч до начала выпечки поставьте решетку в нижнюю треть духовки. На нее поставьте пустую жаровню, положив крышку на решетку рядом. Включите духовку на разогрев до 230-250 °С.
6 По истечении времени расстойки надрежьте заготовку ножом-пилкой для хлеба. Осторожно достаньте жаровню из духовки и, взяв за углы бумаги, аккуратно опустите в нее заготовку вместе с бумагой. Закройте жаровню крышкой и верните в духовку.
7 Выпекайте под крышкой 15 мин.,затем снимите крышку и выпекайте хлеб еще 20-25 мин. Остудите на решетке.