Гречка — это не только каша. Если проявить фантазию, то перед ней откроются новые кулинарные горизонты. Хумус и гранола, панакота и пудинг. У вас эти модные блюда с гречкой не ассоциируются? А зря, они ей очень подходят и заметно меняют приевшийся имидж старой доброй крупы.
Гречка — продукт уникальный.
Так сложилось, что с детства мы привыкли воспринимать ее как обычный гарнир или кашу на завтрак. В лучшем случае — на молоке. К слову сказать, своей младшей дочери я именно так и готовлю. А в свою тарелку добавляю соль, сахар и корицу — совершенно другой вкус!
Гречневый пудинг
Если бы англичане знали, какая прелесть эта наша гречка, они бы готовили пудинги только с этой крупой. Рецепт по смыслу похож на суфле: предварительно отваренную крупу нужно смешать с хорошенько взбитыми яйцами, заправить сахаром и ванилью и запечь в формочках на водяной бане (только так, иначе получится гречневый омлет!). Подавать эти гречишные пудинги-пышечки можно с вареньем, взбитыми сливками или, напротив, с острым сыром и зеленым луком. Вариант для эстетов — маскарпоне, капелька хорошего меда и дольки мандарина. Гениальное просто.
Чипсы из гречки
Следите за руками. Сначала варим гречку до состояния, что называется, полной размазни. Потом хорошенько отжимаем через пару слоев марли. А после делаем на этой основе панакоту или мороженое, добавив сливки и мед (в идеале — каштановый, он с гречкой будет звучать в унисон). Из того же «теста» можно приготовить чипсы — тонко размазать отжатую гречневую размазню на силиконовом коврике и подсушить до хруста в разогретой до70 °С духовке, а потом украсить чипсами десерт. Поверьте, вопросы гостей, что это за секретный*ингредиент, составят главную интригу званого обеда.
Хумус из гречки
Пару лет назад именно гречневый хумус стал хитом одного из московских ресторанов, хотя по уровню сложности он и на домашней кухне вполне осуществим: отварите гречку до состояния, которое мы называем «пуховым», — то есть она должна быть очень разваристой, но при этом рассыпчатой. Наши бабушки для этого укутывали кастрюлю с гречкой в полотенце. Разотрите блендером в пюре, заправьте по вкусу кунжутной пастой тахини, острым перцем чили, сладкой паприкой и оливковым маслом. Можно добавить измельченные вяленые томаты, обжаренные грибы и даже тертый копченый сыр типа сулугуни. Остается массу хорошенько перемешать, посыпать кунжутом — и хумус готов.
Десерт из гречки
Попробуйте сделать с ней модную гранолу. Фокус в том, что гречку предварительно даже не нужно отваривать: смешайте крупу с измельченными в блендере всевозможными семечками и орехами. А затем сделайте в том же блендере фруктовую заправку: мякоть банана, кленовый сироп, мед, кусочки самых разных фруктов, сушеные финики или инжир — в этом блюде хорошо все натуральное. Остается только соединить сухую смесь крупы и орехов с фруктовой заправкой, добавить немного сливочного масла, чтобы масса стала пластичной и ее можно было легко разровнять тонким слоем на противне. Отправьте в духовку. Через 15-20 мин. масса схватится и станет похожей на горячий козинак. Достаем, даем остыть не до конца, чтобы гранола не стала твердой и ломкой, режем на батончики. Один из самых полезных завтраков или перекусов. Энергия — прямо в кровь.