8 порций
Время приготовления 2 часа
ужин встреча с друзьями вечеринка
ЧТО НУЖНО:
■ 2 кг говядины (вырезка, огузок, внутренняя часть или «глазок» бедра)
■ 1 большая луковица
■ 1 большая морковь
■ 150 г бекона + 4 ломтика для украшения
■ 75 г сливочного масла
■ 1 лавровый лист
■ 2 веточки петрушки
■ 1 веточка тимьяна + несколько веточек для украшения
■ соль, свежемолотый черный перец Для соуса:
■ 30 г сливочного масла
■ 1 луковица
■ 800 г шампиньонов
■ щепотка молотого мускатного ореха
■ 1 ст. л. муки
■ 200 мл сливок жирностью 20%
■ 50 г пармезана
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Говядину обвяжите кулинарной нитью в компактный длинный кусок. Лук, морковь, шампиньоны и бекон мелко нарежьте, оставьте 4 ломтика бекона для украшения.
2 В большой жаровне растопите масло и обжарьте мясо со всех сторон на среднесильном огне. Переложите его на блюдо, прикройте фольгой.
3 В жаровню, где жарилось мясо, положите весь бекон и вытопите жир на медленном огне. Отложите целые ломтики для украшения. Добавьте морковь, 2 ст. л. лука, лавровый лист, крупно нарезанную петрушку, тимьян, соль и перец. Обжаривайте на умеренном огне до мягкости овощей. Верните в жаровню мясо вместе с соками, которые остались на блюде.
4 Приготовьте соус. В сливочном масле на умеренном огне обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук. Добавьте грибы, приправьте солью, перцем, мускатным орехом. Готовьте, помешивая, 3-5 минут. Посыпьте мукой, перемешайте, влейте 2 ст. л. воды. Готовьте на умеренном огне под крышкой 10 минут. Влейте сливки, доведите до кипения и сразу же снимите.с огня.
5 Мясо нарежьте ломтиками толщиной 2 см, не доходя до низа примерно 5 мм. Переложите в жаропрочную форму, промажьте ломтики частью приготовленного соуса, прижмите их друг к другу. Залейте мясо оставшимся соусом, присыпьте пармезаном и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на час. Подавайте на блюде цельным куском, украсив ломтиками поджаренного бекона, с любым гарниром.