6 порций
Время приготовления 30 минут + 4 часа на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
■ 600 г клубники
■ 1,2 кг помидоров
■ 4 красных сладких перца
■ 1 большая красная сладкая луковица
■ 3 веточки зеленого базилика
■ 2 куска бородинского хлеба
■ 3 ст. л. красного винного уксуса
■ 100 мл оливкового масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку (лучше всего с грилем) до 220 °С. Разрежьте перцы вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Луковицу очистите, разрежьте пополам. Уложите перцы и лук срезом вниз на противень, поставьте под гриль или просто в верхнюю треть духовки. Запекайте до черных подпалин.
2 Переложите перцы и лук в миску, затяните пленкой, оставьте на 15 мин.,затем удалите кожицу с перцев, а с лука — верхний слой.
3 У хлеба срежьте корочки, мякиш залейте уксусом, оставьте на 10 мин. У клубники удалите плодоножки. У базилика — стебли.
4 Помидоры надсеките крест-накрест, опустите в кипящую воду на 1 мин.,затем обдайте ледяной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры и сложите в блендер.
5 Добавьте сладкий перец, лук, клубнику, хлеб и базилик, измельчите в пюре. Не выключая лук постепенно, струйкой влейте оливковое по, посолите и поперчите. Добавьте большую :ть льда и снова взбейте. Если гаспачо кажется вам густым, влейте немного ледяной воды. Дайте гаспачо настояться в холодильнике, 4 часа. Подавайте в высоких стаканах.