Если вы засыпаете на ходу, а настроение вторит хмурой погоде за окном, значит, вам не хватает всего, что содержится в авокадо и манго, киви и ананасах. Теперь не нужно терпеливо ждать, когда они дозреют.

КИВИ
Забавный пушистый фрукт киви — в первых рядах по содержанию витамина С, важных микроэлементов и клетчатки. Полезен и для снижения холестерина, и для выведения из организма солей — одним словом, это не просто свежее лакомство, а очень вкусное «снадобье». Мы чаще едим его, разрезав пополам и вооружившись чайной ложкой, доставая мякоть из кожаного «мешочка», примерно как яйцо всмятку из скорлупы.

Но ведь можно готовить с киви различные блюда — добавлять к салатам и десертам, делать кисло-сладкие смузи, варить варенье, превращать в начинку для тортов и пирогов. У киви есть свой секрет. Его природные ферменты — лучший размягчитель животного белка. Маринад, приготовленный на основе этого плода, за минуты делает жесткое мясо мягким и нежным, главное — не переборщить.

АВОКАДО
Авокадо сорта Хасс на его родине, в Америке, прозвали аллига- торовой грушей за его темную морщинистую шкурку. Под ней спрятана мягкая и маслянистая мякоть, которая имеет тонкий ореховый привкус. Авокадо — самый питательный в мире фрукт: на 30% он состоит из полезнейших ненасыщенных жиров, а потому легко заменяет сливочное масло в блюдах с яйцом, сыром, маринованным лососем, курицей, например, в сытных сэндвичах, так уместных зимой. Авокадо замечательно дополняет овощные салаты и закуски с морепродуктами, становится основой для холодных супов-пюре, легко превращается в десертный крем и смузи. И конечно, с ним получаются прекрасные соусы и дипы — от традиционного мексиканского гуакамоле до веган- ского «майонеза». И термическая обработка сводит на нет все его достоинства, так что ешьте авокадо свежим.

Чтобы «проявить» вкус авокадо, его достаточно слегка посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.


ИНТЕРЕСНО:
Манго богато веществами, помогающими бороться со старением (витамины D, Е и В, цинк, железо и кальций). Экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица, помогающие восстановить кожу и продлить молодость.

АНАНАС
Любителям ананасов не грозят бессонница или расшатанные нервы — в этих ароматных плодах рекордное количество витаминов группы В. А ещё — калий для снижения кровяного давления, цинк для красоты и улучшения работы мозга, витамин С для укрепления иммунитета. Такой коктейль любой доктор прописал бы каждому жителю мегаполиса. К счастью, это вкусное «лекарство» можно есть часто, ведь с ним готовят салаты, пиццу, выпечку, десерты и напитки. Вторые блюда тоже преображаются при участии этого фрукта. Ананасом можно дополнять мясо, птицу и рыбу, как на Карибских островах, а то и вовсе, прямо как какой-нибудь кабачок, строгать в мясное или рыбное рагу — в азиатском стиле. И не стоит забывать о пользе ананасового сока — легендарный фермент бромелайн в его составе идеально налаживает обмен веществ.

МАНГО
Манго — отличное средство для хорошего настроения, ведь этот солнечный фрукт стимулирует выработку «гормона радости» серотонина. Начните радоваться прямо с утра — добавляйте манго к каше или творогу на завтрак. Оно всегда уместно в десертных салатах, особенно вместе с другими тропическими фруктами. Многие любят манго-шейки: взбитую мякоть манго можно превратить и в напиток, и в крем, и в мягкое мороженое. Но кулинарные возможности «короля фруктов» не ограничиваются сладкими блюдами. Манго украсит овощные салаты в азиатском стиле, оно хорошо сочетается с морепродуктами, особенно мясом краба, креветками и гребешками, а также курицей и уткой. Из него получаются великолепные соусы, чатни или сальса, которыми можно приправлять и мясо, и птицу, и красную рыбу.