Время приготовления 1 час + 1 час на выстаивание фарша
ЧТО НУЖНО:
■ 1 стакан гречки ядрицы
■ 12 средних яйца + 3 желтка
■ 2 средние луковйцы
■ 4 ст. л. цельнозерновой муки
■ 1 веточка тимьяна
■ 4 ст. л. топленого масла + еще немного для смазывания
■ соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
■ 100 г сушеных белых грибов
■ 300 г сметаны жирностью от 25%
■ 4 зубчика чеснока
■ 2 веточки тимьяна
■ 2 ст. л. топленого масла
■ соль, свежемолотый белый перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Сварите гречку в 2,5 стакана кипя щей подсоленной воды под крышкой — она должна полностью развариться, примерно 30 минут. Затем оставьте под крышкой на 30-40 мин.
2 У тимбяна удалите веточки. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в топленом масле с солью и тимьяном до карамельного цвета, 15 мин. Добавьте к гречке, перемешайте.
3 Высыпьте в гречку муку, поперчите, перемешайте. Затем добавьте взбитые яйца с желтками, снова тщательно перемешайте. поставьте в холодильник на 30-60 минут.
4 Для соуса замочите грибы в 200 мл горячей воды на 15 минут, затем сварите под крышкой, 10 мин. Процедите бульон через полотенце. Грибы крупно порубите. Измельчите очищенный чеснок и листочки тимьяна.
5 В сковороде нагрейте масло, положите грибы, чеснок и тимьян, обжарьте на сильном огне 2 минуты. Влейте бульон, готовьте еще 2-3 мин. Снимите с огня, добавьте сметану, соль и перец.
6 Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его маслом. Смажьте руки маслом и. сформируйте из гречневой массы фрикадельки среднего размера, вылб- жите на противень. Запекайте в верхней трети духовки 20 мин. Подавайте горячими, с теплым соусом.