ЧТО НУЖНО:
Активные сухие дрожжи ― 1 ч. л.
Вода комнатной температуры ― 240 мл (разделите на две части)
Саха-песок или мед ― 2 ч. л.
Оливковое масло первого отжима ― ¼ стакана
Мука для выпечки хлеба ― 310 г (2 2/3 стакана) + еще мука для посыпки рабочей поверхности
Морская соль в хлопьях ― 1 ½ ч. л.
Оливки каламата ― ½ стакана (без косточек; крупно нарезанные)
Свежий розмарин ― 2 ч. л. (крупно порубленный)
Оливковое масло первого отжима для смазывания теста и формы ― 45 мл
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. В небольшой миске смешайте дрожжи и ¼ стакана (60 мл) теплой воды. Дайте постоять 10 минут, или пока смесь не начнет пениться и пахнуть дрожжами. Добавьте оливковое масло, сахар (или мед) и оставшиеся ¾ стакана (190 мл) воды; перемешайте до однородности и полного растворения сахара.
2. В большой миске смешайте муку и соль. Влейте дрожжевую смесь в муку, перемешайте до однородности. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите тесто, добавляя немного муки на рабочую поверхность по мере необходимости, пока оно не станет гладким, мягким и не будет липнуть к рукам (процесс займет около 10 минут). Выложите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Дайте подняться в теплом месте; тесто должно вдвое увеличиться в размере (для этого потребуется примерно час или больше, в зависимости от температуры помещения).
3. Смажьте квадратную форму размером 20 х 20 см оливковым маслом (1 чайная ложка = 5 мл). Поместите тесто в форму и прижимайте руками, растягивая, чтобы тесто заполнило всю форму. Переверните тесто и сбрызните оливковым маслом (потребуется еще чайная ложка = 5 мл масла). Продолжайте растягивать тесто так, чтобы заполнить им всю форму. При этом сделайте пальцами отверстия в тесте на расстоянии примерно в 2,5–5 см друг от друга. Сверху положите оливки и розмарин. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто в форме не увеличится вдвое.
4. Разогрейте духовку до 220 градусов.
5. Снимите пищевую пленку, смажьте тесто оливковым маслом (2 столовые ложки = 30 мл) и посыпьте морской солью (чайная ложка = 5 мл). Выпекайте, пока верхняя часть буханки не станет золотисто-коричневой (около 20 минут). Дайте фокачче немного остыть перед нарезкой и подачей на стол.
6. Подавайте с вашим любимым оливковым маслом и бальзамическим уксусом.