Флэпджек – это традиционный домашний десерт родом из Англии, где заботливые мамы готовят его своим детям на протяжении уже пары столетий. Удивительно сладкие и ароматные, хрустящие и в то же время мягкие, тянучие и твердые ломтики являются любимым лакомством миллионов людей по всему миру. Флэпджеки в разных вариациях появились в Америке, Австралии, Новой Зеландии и многих других государствах.
В классическом варианте флэпджеки – это батончики или плитки, состоящие из запеченной смеси овсянки, сливочного масла, коричневого сахара и патоки (или кленового сиропа). Вот так просто! На сегодняшний день придумано бесчисленно количество рецептов флэпджеков со всевозможными добавками, типа крошек шоколада, сушеных ягод, карамели и т.п. Однако, основа остается примерно такой же: овес, сахар и масло.
ЧТО НУЖНО:
овсяные хлопья — 250 грамм;
сливочное масло — 100 грамм;
сахар — около 100 грамм;
мед — около 100 грамм;
яблоко — 1 штука;
изюм — 0,3 стакана;
орехи — 2 ст. ложки;
вода — 1-2 ст. ложки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Шаг 1: растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте сахар и мед и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 2: яблоко нарежьте мелкими кубиками. Соедините и перемешайте овсяные хлопья с изюмом, кусочками яблок, орехами или пралине и сладкой масляной массой. При необходимости добавьте немного воды.
Шаг 3: уложите массу на смазанный или проложенный пекарской бумагой противень, разровняйте. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут, затем разлинуйте и дайте полностью остыть.
Шаг 4: остывший флэпджек нарежьте на квадраты. Можно хранить это овсяно-яблочное печенье до одной недели.
К флэпджеку титестер рекомендует подавать изысканный купаж зеленого чая с голубикой из Классической коллекции Ahmad Tea. Свежая нота голубики и благородное звучание зеленого чая обогатят вкус десерта.
Some Image