Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг целой мойвы
■ 600-700 г картофеля
■ 1,5 л растительного масла для фритюра
■ 1 стакан муки
■ соль, свежемолотый черный перец
Для майонеза:
■ 1 яйцо
■ 300 мл растительного масла
■ по 1 ст, л. дижонской горчицы и уксуса
■ 2 зубчика чеснока
■ по 1 ч. л. сахара и соли
■ острый соус типа табаско или шрирача, по желанию
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Для домашнего майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию. Натрите очищенный чеснок на мелкой терке и перемешайте с майонезом, добавив острый соус по вкусу, если хотите.
2 Выпотрошите мойву, голову не отрезайте. Посолите мойву и поперчите.
3 Картофель вымойте щеткой и, не очищая, разрежьте вдоль на узкие (3 см) дольки. Вымойте в холодной воде и тщательно обсушите.
4 Разогрейте масло для фритюра
До 150 °С. Обжарьте картофель порциями по 5 мин. (он должен стать мягким, но без корочки), выложите в дуршлаг, стоящий на бумажных полотенцах.
5 Увеличьте температуру масла до 180 °С. Приправьте муку солью и перцем, обваливайте мойву в муке небольшими партиями и обжаривайте в масле примерно 3 мин. — хвост и голова должны стать хрустящими. Кладите готовую рыбку в сито, стоящее на бумажных полотенцах. Сохраняйте мойву теплой.
6 Еще немного увеличьте температуру масла — до 190 °С — и быстро обжарьте картофель второй раз, просто до румяной корочки. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте рыбу с картофелем и с майонезом.