4 порции
Время приготовления 2 часа 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 большой корень сельдерея
■ 120 г батата
■ 1 луковица
■ 1 зубчик чеснока
■ 75 г грецких орехов
■ 40 г шпината
■ 2,5 ст. л. оливкового масла
■ 1/2 ч. л. семян кумина
■ 125 г киноа
■ Юг вяленой клюквы
■ 25 г замороженной клюквы
■ салат корн
■ соль,
■ свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Тщательно вымойте сельдерей щеткой. Батат очистите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок. Порубите орехи. Нарвите листья шпината.
2 Заверните сельдерей в фольгу, поместите в форму для выпечки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте до мягкости, примерно 1 час. Достаньте форму из духовки, разверните сельдерей и остудите.
3 Очертите кончиком ножа на сельдерее круг диаметром 8 см. Ложкой достаньте мякоть, дойдя почти до дна клубня. Мякоть измельчите ножом.
4 Батат отварите в подсоленной воде до мягкости, стараясь не переварить. Откиньте на дуршлаг, обсушите.
5 Обжарьте половину лука в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости. Добавьте кумин, чеснок и орехи, готовьте, помешивая, 2-3 минуты, до появления чесночного аромата. Добавьте мякоть сельдерея, батат, киноа, вяленую и замороженную клюкву и шпинат, перемешайте. Снимите с плиты, посолите и поперчите.
6 Начините сельдерей получившейся смесью. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, заверните в фольгу и запекайте 1 час. За 10 минут до окончания раскройте фольгу, чтобы начинка подрумянилась.
7 Переложите сельдерей на блюдо. Оставшуюся начинку смешайте с листьями салата корн и выложите рядом с сельдереем.