Хорошо вымытые яйца быстро разбить в середине ножом и содержимое вылить в посуду. После тщательного перемешивания белка с желтком образуется однородная масса.
Отделить белок от желтка можно таким образом:
1. Проколоть иголкой оба конца яйца. Отверстие, из которого вытекает белок, сделать побольше. Когда весь белок вытечет, разбив скорлупу, выпускают желток.
2. Разбить яйцо ножом посередине. Перекладывая желток из одной половины скорлупы в другую, выпускают белок. Желток остается в скорлупе.
К выпущенным из 10 яиц белкам добавляется 400 граммов сахарного песку. Полученная масса охлаждается. Охлажденные белки тщательно взбиваются и затем применяются по назначению.
Таким же образом взбиваются и яичные желтки.
При приготовлении блюд из яиц добавляются и другие продукты — молоко, сливки, сметана. Очень хорошо взбивать яйца со сливками 30—35-процентной жирности, добавив сахарный песок или сахарную пудру. Точно так же взбиваются яйца и со сметаной.
Яйца находят широкое применение в кулинарии. Их употребляют при приготовлении холодных закусок, бульонов, соусов, гарниров, вторых блюд, яичниц, мучных изделий, холодных закусок.
Итак, мы получили о яйце достаточно сведений, и теперь можно приниматься за приготовление вкусных блюд.