Время приготовления 45 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 2 рыбы примерно по 500 г каждая (целые, непотрошеные)
■ 300 г очищенных креветок
■ 2 крупных помидора
■ 2 зубчика чеснока
■ 3-4 веточки базилика
■ сок половины лимона
■ цедра половины лимона
■ веточка розмарина
■ 3-4 ст. л. оливкового масла
■ соль и свежемолотый черный перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очистите рыбу от чешуи и удалите жабры, вымойте прохладной водой. Узким острым ножом сделайте два надреза вдоль спинного плавника, не прорезая рыбу насквозь, — брюшко должно оставаться целым. Подрежьте ножницами хребтовую кость возле головы и у хвоста и удалите ее. Аккуратно удалите внутренности рыбы, снова ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.
2 Вымойте креветки. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Отделите листочки базилика от стеблей и мелко нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. Соедините все компоненты в миске, посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком и перемешайте.
3 Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Положите рыбу в форму на брюшко. В образовавшийся «карман» положите начинку из креветок. На каждую рыбу положите розмарин и посыпьте лимонной цедрой. Полейте оливковым маслом и поместите форму в духовку, разогретую до 190 °С, на 25 мин.
4 Готовую рыбу подавайте на стол горячей с рисом или овощами.