Лагенария – гостья экзотическая. Она произрастает, в основном, на территориях стран с тропическим климатом, но благодаря современным достижениям агрономии, ее стало возможно выращивать и в средних широтах. Примечательно, что всего несколько семян могут дать около 100 кг урожая. Но ценят ее не только за это, а и за целый багаж полезных свойств. И мы с удовольствием о них расскажем.
Причудливый овощ
Лагенарию называют «горлянкой» и «вьетнамским кабачком» из-за характерного внешнего вида плодов. А еще «посудной тыквой», так как из нее, как и в древние времена, продолжают изготавливать посуду. А все благодаря образованию твердой корочки после высыхания овоща.
Из стеблей делают веревки, а масло, полученное из семян, используют в косметологии, медицине и кулинарии. Мякоть, напоминающая по вкусу тыкву, подойдет для приготовления оладий, салатов, запеканок, а также маринования и консервирования.
Зрелые плоды вьетнамского кабачка радуют многообразием форм. А самыми популярными среди них являются:
- бутылочные, их выращивают чаще всего для красоты;
- длинноплодные, используют, в основном, для употребления в пищу.
Какими же полезными свойствами они обладают? Давайте разбираться.
- Идеально вписываются в диетический рацион. Невероятно низкая калорийность – всего 1 ккал на 100 г, делает горлянку незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть.
- Улучшают работу пищеварительной системы. В ходе многочисленных исследований было доказано, что эти овощи причудливой формы способствуют нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, а также очищению организма от шлаков. И одну из главных ролей в этом процессе играет клетчатка. Она, к слову, также помогает избавиться от запоров.
- Повышают защитные силы организма. Витамины группы А, В, С, D, E, фолиевая кислота и целый набор полезных аминокислот, входящих в состав вьетнамского кабачка, помогают улучшить иммунитет и самочувствие.
- Нормализуют давление. Для этого используют сок листьев, который понижает давление. А важные минералы – калий и магний, благотворно влияют на работу миокарда и способствуют улучшению кровотока.
- Снижают уровень «вредного» холестерина.
- Помогают ускорению регенерации тканей. Эффективно в этом случае действует кашица из листьев, которую нужно прикладывать к ранам.
Противопоказаний у лагенарии практически нет. Не рекомендовано ее употребление только беременным и кормящим, а также тем, кто страдает от гипотонии. Вред, в виде аллергических реакций, плод может принести при индивидуальной непереносимости.
Где используют?
Чаще всего в кулинарии. Лучшими вкусовыми качествами обладают плоды с тонкой кожурой. Мякоть молодых похожа по вкусу на огурец, а созревших – на тыкву.
Первые годятся для приготовления салатов, а вот как готовить вторые, зависит исключительно от ваших предпочтений. Можно запекать, жарить, тушить и даже использовать для консервирования.
Например, из мякоти горлянки можно сделать вкусную икру, или ароматное варенье.
Предлагаем вам самый простой рецепт для сытного завтрака – омлет. Для него нужно растопить на сковороде немного сливочного масла, выложить нарезанную небольшими кусочками горлянку, приправить специями, залить взбитыми яйцами со сметаной и посыпать тертым сыром. Прекрасный вариант для приятного начала дня.
Еще одно блюдо, которое готовится за считанные минуты – оладьи. Натертый сельдерей и лагенарию в пропорции 4:1 смешать с 1-2 яйцами, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. сахара. Жарить на растительном масле, пока овощи не пустили сок. При необходимости сливать его.
А отправляясь на пикник, просто замаринуйте кусочки в специях, и пожарьте на гриле. Отличная добавка к основному блюду готова.
Нашла свое применение горлянка и в косметологии. В этой сфере она оказалась полезна своими смягчающими и питательными свойствами, помогая устранять сухость и шелушение. Питательное воздействие на сухую кожу окажет смесь мякоти вьетнамского кабачка и огурца, которые берут в равных количествах. 15 минут, и кожа значительно преобразится.
Добавляют экстракты растения и в лекарственные препараты, оказывающие ранозаживляющее действие.
В народной медицине средствами на основе мякоти и листьев лечат заболевания ЖКТ, а также используют при дерматологических проблемах.
Для тех, кто увлекается садовым искусством, горлянка может быть полезна в декоративных целях. Из некоторых ее видов можно делать оригинальные бутылки-вазы, которые станут украшением дома и участка.
А если хочется насладиться цветением растения, то придется посетить огород ночью. Именно в это время цветы распукаются.
Лагенария – невероятное универсальное растение, история которого насчитывает более 12 тысяч лет. И его обязательно стоит попробовать тем, кто жаждет познания новых вкусов.