ЧТО НУЖНО:
Растительное масло для фритюра ― 240 мл
Лук-шалот ― 2 стакана (нарезанный вдоль)
Чеснок ― 1 стакан (нарезанный вдоль)
Неочищенный галангал ― 5 кусочков толщиной 3 мм
Длинный красный перец чили ― ½ стакана (промойте, семена удалите)
Сушеные креветки ― ¼ стакана (промойте и обсушите бумажным полотенцем)
Креветочная паста ― ½ ч. л.
Пальмовый сахар ― ½ стакана (нарубленный ножом, измельченный в ступке или мелко натертый)
Рыбный соус ― ¼ стакана
Тамариндовой воды ― 2 ст. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Нагрейте масло в воке или кастрюле с толстым дном до 177 градусов на среднем огне. Обжарьте во фритюре лук-шалот, чеснок, галангал и перец чили (порциями) до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы смесь не подгорела. Выньте овощи с помощью шумовки или ложки для спагетти.
2. Поставьте сотейник на средний огонь и положите в него обжаренный во фритюре лук-шалот, чеснок, галангал и перец чили, добавьте сушеные креветки, креветочную пасту, пальмовый сахар и рыбный соус. Тушите на медленном огне 5-7 минут до легкого загустения, затем отставьте в сторону для остывания.
3. Когда смесь остынет, переложите ее в чашу кухонного комбайна, добавьте тамариндовую воду и смешайте до однородности.
4. Храните в стеклянной банке в холодильнике в течение десяти дней.