Обычно чеснок используют только как приправу к горячим и холодным блюдам. Однако он может быть и основным ингредиентом. При запекании и отваривании чеснок теряет свою жгучесть и резкий запах. Зубчики становятся мягкими и чуть сладковатыми на вкус.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 4
1 порция: 16,3 ккал белки — 3,6 г жиры — 5,5 г, углеводы -13,1 г
ЧТО НУЖНО
0,5 ч. л. шафрана
100 г сливочного масла
3 головки чеснока
2 луковицы
1 лавровый лист
2 ст. л. белого сухого вина
1,5 л куриного или овощного бульона
2 картофелины
120 мл сливок жирностью не менее 20%
• соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды на 10 мин. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи, разобрать на зубчики, нижний слой шелухи снять и порубить ножом, отложить. Зубчики чеснока нарезать пластинками. Лук очистить, измельчить.
2 В большой кастрюле растопить сливочное масло. Положить измельченный лук, чеснок, чесночную шелуху и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20 мин.
3 Ввести вино, бульон, шафран вместе с жидкостью, соль и перец. Увеличить огонь и довести до кипения.
4 Картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками, положить в суп и варить 15 мин. Вынуть из супа лавровый лист.
5 С помощью блендера взбить суп до состояния пюре, затем протереть его через сито, чтобы избавиться от чесночной шелухи.
6 Снова влить суп в кастрюлю, добавить сливки, размешать и прогреть до нужной температуры. Если суп получился слишком густым, его можно немного разбавить молоком.
Подавать с белыми сухариками.