Экзотические фрукты так и манят насладиться их невероятным вкусом. Но если манго, папайей, лаймом или памелой уже никого не удивишь, то вот марианская слива, или гандария, вызывает неподдельный интерес. Не слышали о такой? Тогда мы с удовольствием поделимся известной нам информацией.
Тайское наслаждение
Приехав на отдых в Тайланд, вам наверняка предложат попробовать этот фрукт, именуемый там мапрангом. Его родина ‒ Малайзия, но сегодня чаще всего плоды выращивают в Тайланде и Индонезии.
Само дерево может достигать 25 метров в высоту, а его плоды, хоть и небольшие (всего 3-5 см в диаметре), но имеют выраженный, приятный кисло-сладкий вкус.
Как их едят? Да как угодно. Свежими, маринованными, в сахаре и маринаде, используют для начинок и даже добавляют в напитки.
Любовь к мапрангу обусловлена не только приятным вкусом, а и богатым химическим составом. А он, к слову, тем богаче, чем дольше слива находилась на ветке. Несомненный плюс ‒ невысокая калорийность ‒ всего 42 ккал на 100 г продукта.
Кроме этого, здесь есть целый список полезных веществ: фосфор, кальций, зола, пищевые волокна, бета-каротин, аскорбиновая кислота, тиамин.
Такой набор оказывает положительное влияние на человеческий организм. А именно:
- Насыщает. Пополнение запасов витаминов ‒ залог хорошего самочувствия и правильной работы всех органов. Всего 2-3 плода гандарии способны покрыть дневную норму в витамине С и половину нормы ретинола.
- Поддерживает иммунитет. Богатый состав активизирует выработку антител, тем самым усиливая защитные силы организма.
- Замедляет процесс старения. Всем известно, что свободные радикалы повреждают клетки, отчего они начинают быстро стареть. Витамин С ‒ мощный антиоксидант, который препятствует негативному воздействию свободных радикалов, помогая при этом избавиться еще и от токсинов.
- Улучшает работу нервной системы. Еще одно важное свойство сливового манго. Наслаждаясь фруктом с завидной частотой, вы можете заметить, что количество головных болей уменьшилось, а работа мозга улучшилась. Кроме этого, достаточное количество бета-каротина поможет легче пережить стрессы.
Работая в «дуэте», витамины А и С также известны своим профилактическим действием против онкологических заболеваний.
Будьте осторожны!
Мапранг ‒ плод экзотический, а потому не странно, что имеет противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но даже при ее отсутствии, чрезмерное употребление сливового манго, может быть причиной возникновения неприятных последствий:
- переизбыток «аскорбинки» может вызывать аллергические реакции и расстройства желудка;
- чрезмерное количество бета-каротина может привести к пожелтению кожного покрова.
Куда добавить?
Дозревшие фрукты можно употреблять, не используя никаких добавок. Мякоть также сгодиться для варенья, компотов, десертов и в качестве начинки для выпечки.
Но в пищу можно использовать не только плоды, а и листья. В Тайланде их часто добавляют в салаты, для получения более пикантного вкуса, а иногда сушат, измельчают, и используют в качестве приправы.
Мякоть гандарии индонезийцы перемалывают вместе с косточками, получая важный ингредиент для соуса самбал.
Популярность мапранга не столь велика за пределами его родины. Но плотная кожура дает возможность транспортировать фрукты и хранить их достаточно длительное время. А потому экспорту ‒ быть. Присмотритесь к ассортименту экзотических плодов, и если заметите среди них сливовое манго, обязательно купите и насладитесь непревзойденным вкусом.