Цесарка 1 шт., чечевица 300 г, ветчина копченая 150 г, морковь 100 г, корень петрушки 100 г, сметана 200 г, чеснок 10 г, мука 20 г, масло 40 г, уксус, перец красный молотый и соль по вкусу.
Измельчают ветчину, кладут вместе с предварительно замоченной чечевицей в холодную воду, туда же кладут разрезанную пополам подготовленную цесарку и нарезанные овощи, солят и варят до размягчения. Затем вынимают мясо, снимают с костей и нарезают мелкими кусками. Из масла и муки готовят заправку, несколько минут поджаривают в ней измельченный чеснок, посыпают красным перцем, быстро перемешивают с холодной водой и заливают в бульон. Когда суп снова закипит, добавляют мелко нарезанное мясо и сметану, слегка подкисляют уксусом.