8-10 порций
Время приготовления 11 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г адыгейского сыра
■ 500 г сулугуни
■ по 6 разноцветных сладких перцев, молодых кабачков и крупных баклажанов
■ 3-4 средних цукини
■ 5 небольших красных луковиц
■ 1 кг небольших помидоров на ветке
■ 500 г вешенок
■ 1 головка чеснока
■ сок и цедра половины лимона
■ 600 г натурального греческого йогурта жирностью от 6%
■ 200 мл растительного масла
■ 2 ст. л. сухой смеси прованских трав
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Нарежьте адыгейский сыр и сулугуни ломтями толщиной 1,5-2 см. Сложите втрое фольгу, чтобы получился кусок примерно 40×40 см. Загните его края со всех сторон, чуть приподняв их. Полейте центр 3 ст. л. масла, посыпьте парой щепоток сухих трав. Подготовьте второй такой же «поднос».
В один уложите куски сулугуни, во второй — адыгейского сыра. Обваляйте куски сыра в травяном масле и оставьте мариноваться.
2 Подготовьте овощи: кабачки, цукини и баклажаны нарежьте пластами толщиной 1,5 см. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки, очистите. Лук очистите, разрежьте вдоль на 4-6 частей. Помидоры, не снимая с ветки, наколите зубочисткой, чтобы не лопались от жара углей. С грибами ничего не делайте.
3 Пропустите очищенный чеснок через пресс, половину смешайте с оставшимися сухими травами и маслом. Добавьте примерно 1 ч. л. соли, щедро поперчите. Смажьте этим пряным маслом все подготовленные овощи и грибы и оставьте, пока готовятся угли.
4 Для соуса оставшийся чеснок смешайте с йогуртом и лимоном, посолите, поперчите.
5 Разожгите угли в мангале или котле барбекю — они должны хорошо прогореть и покрыться белым пеплом. Прокалите и смажьте маслом решетки.
6 Жарьте овощи на средних углях, часто переворачивая, примерно 15 мин. Грибы и помидоры кладите на решетку и жарьте только с одной стороны.
7 В последнюю очередь жарьте сыр — сулугуни расплавится, его сложно будет перевернуть, а вот адыгейский можно обжарить с обеих сторон.
8 Подавайте овощи, грибы и сыр на одном большом блюде, с йогуртовым соусом.