ЧТО НУЖНО:
Помидоры ― 1 ½ стакана (крупно нарезанные свежие или консервированные)
Оливковое масло первого отжима ― 2 ст. л.
Говядина для тушения ― 227 г (нежирная, без костей; нарежьте кубиками)
Свиная лопатка ― 227 г (бескостная, нарезанная кубиками)
Красный лук ― 1 шт. (среднего размера)
Стебель сельдерея ― 2 шт. (большой, нарезанный мелкими кубиками)
Морковь ― 1 шт. (среднего размера, начистите и нарежьте мелкими кубиками)
Чеснок― 3 зубчика
Томатная паста ― 2 ст. л.
Белое сухое вино (предпочтительно Совиньон Блан) ― 240 мл
Жирные сливки ― 180 мл
Мускатный орех ― 1 щепотка (свежемолотый)
Лавровый лист ― 1 шт.
Петрушка для подачи ― ½ стакана (свежепорубленная)
Пармезан для подачи ― 1/2 стакана (натертый на крупной терке)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Отожмите томаты через пресс с мелкоячеистым ситом в емкость, подходящую для кислых пищевых продуктов. Или измельчите помидоры в блендере или кухонном комбайне, а затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
2. В большой сковороде (либо эмалированной чугунной кастрюле или жаровне) нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте в масле кусочки говядины и свинины со всех сторон до глубокого карамельного цвета, поворачивая мясо по мере необходимости. Выложите мясо на большую тарелку и отставьте.
3. Положите лук, сельдерей, морковь и чеснок в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, а морковь не подрумянится. Дегласируйте сковороду вином и деревянной ложкой соскребите все закарамелизовавшиеся кусочки мяса, которые прилипли ко дну. Добавьте подготовленное пюре из томатов и уменьшите огонь до минимума.
4. Затем положите в сковороду подготовленную говядину и свинину (включая весь сок, оставшийся на тарелке). Добавьте мускатный орех и лавровый лист, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и тушите болонез, периодически помешивая, в течение 30 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким (проверьте готовность вилкой). Когда мясо будет готово, влейте сливки и тушите, выпаривая жидкость и не накрывая крышкой, в течение 20 минут или до тех пор, пока соус не достигнет желаемой густоты.
5. Подавайте соус, полив им вашу любимую пасту и украсив посыпкой из зелени петрушки и тертого пармезана.