Время приготовления: 40 минут + 4—5
часов
Порций: 12
1 порция: 162,2 ккал, белки — 3,6 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 28,1 г
ЧТО НУЖНО
700 г абрикосов
2 ст. л. сахарной пудры
200 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. желатина
200 мл сливок жирностью 20%
250 мл натурального йогурта
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Абрикосы вымыть, обсушить бумажными салфетками, разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить сахарную пудру и лимонный сок. Перемешать.
2 Получившееся абрикосовое пюре протереть в миску через мелкое сито.
3 Развести желатин холодной водой, оставить набухать. Затем переложить его в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Держать на бане, постоянно помешивая, до полного растворения.
4 Снять желатин с огня, 1 ст. л. его смешать с 1 стаканом абрикосового пюре.
БАВАРО — разновидность холодного десерта, приготовленного на основе фруктового пюре, сливок и желатина. Особенность этого блюда в том, что при добавлении в пюре сливок получают разные оттенки одного цвета. Поэтому для баваро выбирают фрукты и ягоды ярких цветов: абрикосы, малину, черную и красную смородину, вишню. Несомненными достоинствами этого очень вкусного и красивого десерта является то, что для его приготовления подходят перезрелые, потерявшие вид плоды и то, что приготовить его можно за 2—3 дня до прихода гостей.
5 В форму положить половину абрикосового желе, смешанного с желатином. Вращать форму в разные стороны, чтобы желе распределилось по всей ее поверхности. Поставить в холодильник. Через 2—3 мин. вынуть форму и снова покрутить.
По мере застывания желатина операцию можно повторить еще раз, чтобы быть уверенным, что желе не опустилось на дно.
6 Когда первый слой желе застынет, с помощью кулинарной кисточки аккуратно нанести второй слой. Проследить за тем, чтобы толщина желе везде была примерно одинаковая. Поставить форму в холодильник до полного застывания желе.
7 Взбить сливки с сахаром в густую пену. Добавить йогурт, абрикосовое пюре и оставшийся желатин. Тщательно перемешать. Выложить смесь в форму с застывшим желе. Поставить в холодильник на 4—5 ч.
8 Для украшения баваро приготовить разноцветное желе из пакетиков. Для этого вскипятить 250 мл воды, всыпать 50 г сухого желе и размешать до растворения. Вылить в форму слоем 1,5 см и поставить в холодное место.
Когда желе застынет, нарезать его кубиками.
Вынуть форму с баваро из холодильника. Перевернуть её на блюдо, сверху положить горячее полотенце. Когда баваро выйдет из формы, украсить его кубиками
НАШ СОВЕТ
Если вы хотите избежать сложностей с выниманием готового баваро из формы, перед тем как уложить первый слой желе, застелите форму пищевой пленкой. Концы пленки должны быть довольно длинными. Когда баваро застынет, достаньте его из миски за концы пленки и переверните на блюдо.