Время подготовки: 10—12 часов
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 8—10 1 порция: 255,6 ккал белки — 19,9 г, жиры — 14,4 г, углеводы — 11,6 г
ЧТО НУЖНО
• баранья нога весом 1,8—2 кг
5 киви
2—3 зубчика чеснока
0,5 стакана зелени петрушки и укропа
1 луковица
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. муки
Для гарнира:
1 зеленый перец 1 красный перец 1 желтый перец
• небольшой кочан цветной капусты
• небольшой кочан брокколи
• соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Острым ножом сделать на бараньей ноге продольный надрез вдоль всей кости. Раздвинуть мясо руками и, аккуратно подрезая со всех сторон,, отделить его от кости. (Кость не выбрасывайте, на ней можно приготовить наваристый бараний бульон.) Баранину разложить на разделочной доске так, чтобы внутренняя сторона мяса, прилегавшая к кости, была сверху, и надрезать кусок во всех толстых местах так, чтобы он стал приблизительно одинаковой толщины. Это делается для того, чтобы баранина лучше промариновалась.
2 Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками (один нарезанный плод оставить для шпигования). Петрушку и укроп вымыть, измельчить. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить и порубить. Смешать киви, зелень и чеснок, добавить соевый соус, майонез, горчицу, муку, посолить и поперчить, тщательно перемешать.
3 Полученный маринад нанести толстым слоем на внутреннюю сторону куска мяса и вновь придать мясу форму ноги. Сначала скрепить края деревянными зубочистками, а затем обвязать его бечевкой.
4 Нашпиговать всю ногу кусочками киви и чеснока. Для этого в мясе с помощью острого тонкого ножа сделать глубокие проколы, куда по лезвию протолкнуть кусочки киви и чеснока.
5 Оставшимся маринадом обмазать баранью ногу снаружи, положить ее в кулинарный пакет для запекания и убрать в холодильник на 10—12 ч. Достать мясо из холодильника и запекать в заранее разогретой до 220 °С духовке в течение 1,5—2 ч, в зависимости от веса ноги.
6 Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Перцы вымыть, нарезать крупными кусками. Овощи приварить в течение 10 мин. Откинуть их на дуршлаг и затем быстро обжарить в растительном масле на сильном огне.
В одном плоде КИВИ содержится суточная норма витамина С для взрослого человека, а два-три киви, съеденные после обильного ужина, избавляют от чувства тяжести в желудке и изжоги. Киви отлично дополняет не только фруктовые, но и овощные салаты. Кроме того, это лучший в мире разрыхлитель белка. Маринад, приготовленный на его основе, сделает мясо нежным и ароматным.