ЧТО НУЖНО:
Спелые бананы ― 5 шт.
Сушеные несладкие кокосовые хлопья ― ½ стакана
Сахар-песок ― 1 ст. л.
Для сладкого кокосового риса:
Белый клейкий рис ― 2 стакана
Кокосовое молоко ― 470 мл
Сахарная пудра ― 2 стакана
Кошерная соль ― 2 ч. л.
Корзина-пароварка
Для декора (по желанию):
Готовый шоколадный соус, измельченный жареный арахис, взбитые сливки, подрумяненные на сухой сковороде кокосовые хлопья
Специальное оборудование:
Марля, бамбуковая пароварка
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте сладкий кокосовый рис. Высыпьте рис в миску. Поставьте миску в раковину, влейте в миску холодную воду и промойте рис руками. Вылейте из миски большую часть воды, залейте новую и продолжайте промывать, периодически меняя воду, пока вода с рисом не станет чистой. Наконец, наполните миску с рисом холодной водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
2. На следующий день откиньте рис на мелкоячеистое сито и в последний раз промойте его большим количеством холодной воды. Отрежьте квадратный кусок марли размером больше, чем бамбуковая корзина-пароварка. Положите марлю плашмя в корзину. Поместите рис в центр марли, затем слегка разровняйте горку риса (рис не будет готовиться равномерно, если выложить его слишком высокой горкой). Поднимите концы марли вверх и положите на горку риса.
3. Поставьте пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Уменьшите огонь до умеренно-низкого, чтобы сохранялось легкое кипение. Готовьте рис на пару до мягкости (около 20 минут), периодически пробуя зерна из середины горки с рисом.
4. Пока рис варится, нагрейте кокосовое молоко, сахар и соль на слабом огне, взбивая смесь венчиком, пока сахар не растворится.
5. Когда рис будет готов, переложите его в большую миску и добавьте теплую молочную смесь; хорошо перемешайте. Накройте крышкой и сохраняйте теплым в течение 30 минут перед подачей на стол.
6. Приготовьте бананы на гриле. Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом.
7. Ножом сделайте небольшой надрез в кожуре на внутренней изогнутой стороне каждого банана, чтобы мог выходить пар. Запеките бананы на гриле прямо в кожуре. Запекайте, пока кожура не обуглится, а мякоть полностью не размягчится, но все еще будет держать форму (4-5 минут). Переложите бананы на тарелку.
8. Сразу же откройте бананы, полейте шоколадным соусом и подавайте с кокосовым рисом. При желании посыпьте бананы арахисом, украсьте взбитыми сливками и/или поджаренными кокосовыми хлопьями.