Нард, алой и киннамон Благовонием богаты:
Лишь повеет аквилон
И закаплют ароматы.
Когда и кем написаны эти строки?
Судя по набору ароматических веществ, можно предположить, что они относятся по крайней мере к времени Тутанхамона или Рамзесов. Однако их автор почти наш современник — Александр Сергеевич Пушкин. Он воспел те же ароматические вещества, которые широко применялись и высоко ценились еще в древности. Конечно, ассортимент ароматических веществ был численно намного значительнее.
Кроме нарда (ветивера), алоя и киннамона нам в наследство достались ладан, бензойная смола, опопонаксовая смола, ладанник, стираксовая смола, масло сандалового дерева и розы, мускус, амбра и др. (Аквилон (лат.) — северо-восточный ветер).
Современная парфюмерия использует огромный ассортимент душистых веществ как из древнего арсенала, так и из современного. Она включает разнообразные вещества растительного и животного происхождения, а также синтетические.
Основой современной парфюмерии являются многочисленные душистые вещества растительного происхождения. Они являются продуктами жизнедеятельности растений и плодом науки, которая помогла извлечь их ароматное содержимое путем более или менее сложных манипуляций: перегонкой
водяным паром (например, розовое, гераниевое, мятное или кориандровое масла), прессованием (апельсиновое, мандариновое, лимонное), экстракцией органическими растворителями или сжиженными газами. Извлеченные из растений сильно пахучие концентрированные вещества носят общее название эфирных масел (в отличие от жирных масел нелетучих, почти не имеющих собственного запаха). Их извлекают из свежих или высушенных эфирномасличных растений, из различных их частей: плодов, листьев, цветов, коры, корней, мха и др.
Что же представляют собой эти душистые вещества?
Присмотритесь, например, к корке апельсина, и вы заметите светлые точки на оранжевом, более темном фоне. Вот эти светлые точки и есть те ложи — «кельи», в которых заключены летучие ароматические вещества — эфирные масла, весьма подвижные «джинны», всегда готовые вырваться наружу.
Эфирные масла различных растений насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, густого осеннего леса, волшебной южной ночи. И даже маленький букетик скромных полевых цветов в простом глиняном горшке наполняет благоуханием всю комнату. Люди ради собственного удовольствия и радости разрушают жилища этих «джиннов», лишают их обители. Но взамен даруют им «хрустальные дворцы» — чудесные флаконы, надолго сохраняющие эти капельки «жидкого солнца», их благоухание, «душу» растений. В ансамбле с эфирными маслами других растений и различными душисты ми веществами они в виде парфюмерных изделий доставляют людям немало радости и наслаждения.
Первое эфирное масло, полученное человеком, было масло розы.
Ни одно растение не играло в истории человеческой культуры такой роли, как роза. Объясняется это не только внешней красотой цветка, но и, в неменьшей степени, приятным ароматом.
Роза — один из древнейших цветков в мире. В античные времена ее выращивали во всех странах восточного Среди земноморья. Этому цветку обязан своим названием остров Родос, на котором в изобилии разводили розы. Изображение розы встречалось на родосских монетах.
«Роза, — сказал поэт Саади, — это духи богов, радость людей, она помогает стать привлекательной в любви. Это любимый цветок Венеры». Белые розы — символ непорочной девичьей чистоты, красные говорят о страстной, чуть коварной любви, желтые — о кокетливой невинной игривости. Недаром белые розы преподносят молодым девушкам и невестам, красные — возлюбленным, а желтые — только самым юным девушкам.
Красота и запах роз воспевались поэтами и композиторами во всем мире. Вспомним написанную тысячелетия назад «Песнь песней», воспевание роз из «висячих садов» Семирамиды, поэмы Руставели и многих, многих других.
Вдохновенные Строки посвятил розе Шекспир:
…И только аромат цветущих роз Летучий пленник, запертый в стекле.
Напоминает в стужу и мороз,
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы.
Но сохранили душу красоты.
В парфюмерии розы занимают важное место. Пожалуй, это единственные цветы, у которых ароматная «душа», даже отделенная от «тела», остается такой же прекрасной, подобно тому, как талантливые произведения остаются прекрасными и после смерти людей, их создавших.
В Молдавии, в Крыму, на Кавказе и других районах на шей страны выращивают огромное количество ароматических растений, среди которых очень большое место занимают розы. В нашей республике культивируют- три основных сорта роз: «Мичуринка», «Таврида», «Украина». Все они выращиваются в совхозах-заводах производственного объединения «Молдофирмаслопром». Около трех тысяч тонн этого цветка перерабатывают за год эфиромасличные заводы объединения, получая ценное розовое масло, которое отправляется на парфюмерно-косметические предприятия страны.
Кроме розы, широко используются в парфюмерии мускатный шалфей, герань, мята, лаванда, жасмин, азалия и другие. До 90% получаемых у нас эфирных масел используется парфюмерно-косметической промышленностью, остальные 10% — в пищевой промышленности и для отдушивания изделий бытовой химии.
Большое значение имеют многие душистые смолистые вещества, получаемые путем надрезов на растениях. Чаще всего применяют в парфюмерии бензойную смолу (росный ладан), ладан, толуанский бальзам, стиракс.
В ассортименте душистого сырья немаловажное место принадлежит также душистым веществам животного происхождения. Речь идет о высушенных железах самцов некоторых животных (мускусного быка — кабарги, бобра и, реже, ондатры) и выделениях других органов. Используется в парфюмерии цибет — выделение желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии, а также амбра — вещество, образующееся в кишечнике кашалота (восковидная масса).
Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные, композиции, придают им утонченность, темпераментность, увеличивают продолжительность восприятия запахов. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахом духов и запахом кожи человека, как бы роднят их служат между ними посредником, делают запах духов как бы присущим человеку. Об этом нужно помнить при подборе духов: они должны обязательно гармонировать с запахом кожи и волос.
Огромное значение в парфюмерии имеют синтетические душистые вещества. Без них невозможно представить духи, одеколоны, туалетные воды и вообще всю современную парфюмерно-косметическую продукцию. Духи с цветочным или фантазийным запахом, высококачественные модные духи создаются парфюмерами обязательно с использованием синтетических душистых веществ. Они не только не понижают стойкость духов, но, большей частью, усиливают ее.
Синтетические душистые вещества отдельными нотами вплетаются в ткань композиции душистых веществ’, начинают звучать в умелых руках парфюмера, придавая запахам изделий несравненную прелесть.
Из наиболее широко применяемых в парфюмерии синтетических веществ отметим лишь некоторые с указанием основы запаха: бензилацетат (запах жасмина), ванилин (запах ванили), гераниол, фенилэтиловый спирт (запах розы), цитраль (запах лимона), терпинеол (запах сирени), кумарин (запах сена) и многие другие.
Могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить естественные? Нет! Синтетические душистые вещества, если они цветочного характера, определяют лишь основную черту запаха растений, но лишены той прелести, звучности, «оркестровки» запаха, которые присущи натуральным душистым веществам.
Полностью заменить естественные душистые вещества синтетическими невозможно: только сочетание тех и других дает возможность создать действительно полноценные произведения. Синтетические душистые вещества заслуженно занимают в современной парфюмерии весьма значительное место: без них она осталась бы, пожалуй, в основном на уровне средних веков.