ЧТО НУЖНО:
Жареный арахис ― 2/3 стакана
Растительное масло ― 1 ст. л.
Тайская красная паста карри ― 1 ст. л.
Кокосовое молоко ― 240 мл
Пальмовый сахар ― 3 ст. л. (мелко натертый или измельченный ножом)
Тамариндовая вода ― ½ ч. л.
Для тамариндовой воды:
Мягкая паста из тамаринда с семенами ― 1 стакан
Теплая вода ― 1 стакан
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Размешайте тамариндовую пасту и переложите в миску. Залейте теплой водой и дайте постоять 10 минут, чтобы она размягчилась. Когда паста станет мягкой, дополнительно разомните ее и хорошо перемешайте с водой. Тыльной стороной ложки протолкните мягкую массу через ситечко в миску, чтобы отделить семена. Выбросьте твердые частицы и сохраните воду с мякотью, пропущенной через ситечко.
Примечание: при использовании пасты из тамаринда без семян уменьшите количество воды до ½ стакана (120 мл).
2. Измельчите арахис в крошку в кухонном комбайне.
3. Нагрейте масло в воке или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте пасту карри в течение 30 секунд или до появления аромата. Постепенно влейте в сотейник кокосовое молоко, постоянно помешивая, и варите смесь при легком кипении в течение 2-3 минут. Добавьте арахис, пальмовый сахар и тамариндовую воду. Продолжайте готовить соус на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут или до желаемой консистенции. Отставьте для остывания.