Если вы решили стать веганом, или уже им являетесь, то должны узнать правила, соблюдение которых позволит сохранить здоровье и при этом придерживаться основных принципов.
Итак, семь правил здорового веганства для человека:
- Заменяйте животный белок. Наибольшее его количество находится именно в мясе, но если вы отказываетесь от него, восполняйте запасы растительными источниками. Протеином богаты бобовые, семена тыквы, тмина и льна, орехи, грибы, киноа, тофу, а также зелёные овощи, к примеру, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, спаржа. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, ведь без белка организм не сможет нормально функционировать и строить новые клетки.
- Не отказывайтесь от молока, просто замените его ореховым. Так вы сможете с удовольствием пить кофе, варить кашу, добавлять продукт в разные блюда. Вкус приятный, пищевая ценность высокая, а ещё в составе будет присутствовать белок. Для приготовления напитка нужно любые ваши любимые орешки (например, арахис, миндаль или кешью) залить тёплой водой и оставить на всю ночь, чтобы они успели размякнуть. Потом возьмите четыре части тёплой воды и её вместе с орехами измельчите в блендере, превратив в однородную жидкость. Для улучшения вкусовых свойств добавляйте кленовый сироп, ваниль, агаву. Вместо ореховой составляющей за основу молока можно брать рис, овсянку или сою.
- Заменяйте масло похожими по консистенции пастами из растительных продуктов. Например, приятные вкус и текстуру имеет пюре, полученное из спелого авокадо. Также можно использовать ореховую пасту или масло, тахини, хумус, измельчённые семечки. Всё это отлично намазывается на тосты или хлебцы, дарит чувство сытости и имеет приятный вкус.
- Выпекать можно без яиц. Да, такой компонент присутствует во многих рецептах, но без него вполне можно обойтись, на вкусе и текстуре готовой выпечки это практически не отразится, а вы не отступитесь от принципов веганства. Заменить одно яйцо можно несколькими способами. Первый – половинка банана. Второй – семена чиа или льна: столовую ложку измельчайте в блендере, заливайте тремя столовыми ложками тёплой воды и на час отправляйте смесь в холодильник. Получится подобие слизи, напоминающей сырое яйцо. Третий способ – пять столовых ложек миндального масла. Четвёртый способ – жидкость от консервированного нута. Это объёмы, соответствующие одному яйцу и выполняющие те же функции, а именно соединение остальных ингредиентов и придание тесту однородности.
- Делайте постные блюда приятными на вкус и красивыми. Например, сделать отварной рис или гречу вкуснее и ярче помогут овощи: сельдерей, морковка, красный болгарский перец. Можно ингредиенты добавлять при варке и есть вместе с крупой или же варить овощной бульон, а уже с ним готовить рис, гречу, киноа и так далее. Также для вкуса добавляйте лук или чеснок, перец горошком. В общем, не делайте блюда постными и скучными, и тогда веганство не будет обременительным и станет интереснее.
- Отказывайтесь от искусственной продукции. Идеальный вариант – фермерские продукты. Если они есть в вашем городе, закупайтесь в известных точках, чтобы иметь уверенность в натуральности, происхождении и качестве. А ещё лучше заниматься выращиванием овощей, ягод и фруктов самостоятельно, обустроив сад или огород на дачном или придомовом участке. Это полезно, увлекательно и отлично дисциплинирует.
- Используйте специи и приправы собственного приготовления. Необязательно покупать их в магазине или отказываться от них совсем. Здорово, если на вашем столе всегда будет свежая зелень, которая намного вкуснее, ароматнее, питательнее и ценнее, чем высушенная и измельчённая промышленным способом. И это просто, ведь можно выращивать у себя дома в горшках вместо комнатных растений кинзу, петрушку, базилик, розмарин, укроп и многое другое. Большой плюс: в комнате всегда будет приятный аромат.
Веганстство может быть здоровым и интересным, если знать и соблюдать несколько несложных правил.
loading…
loading…