День: 31.10.2017

  • Удивительная и вкусная армянская кухня

    Удивительная и вкусная армянская кухня

    Известная своим изобилием и разнообразием вкусов, армянская кухня получила широкую мировую известность. Особенно популярны традиционные армянские блюда на территории многих стран СНГ, однако встречаются любители этой кухни и далеко за их пределами.

    Уникальные вкусы, натуральность, изобилие и удивительный аромат – именно такой предстаёт пища, приготовленная по-армянски в наши дни. Чего стоит только сочный ароматный шашлык, запечённые особым способом овощи – хоровац, или нежная, тающая во рту долма!

    Эта статья поможет познакомиться поближе с национальной кухней Армении и узнать много нового о приготовлении традиционных блюд.

    Удивительная история и кулинарное разнообразие

    История армянской кухни насчитывает тысячелетия – традиции кулинарии в этой стране сложились более 2000 лет назад. Обилие мясных продуктов на столе объясняется ранним развитием скотоводства на территории Армянского нагорья, вследствие чего домашний скот и птица стали разнообразнее.

    Кроме того, скотоводство послужило толчком к появлению самых разных изделий из молока, в особенности кувшинных рассольных сыров и различных кисломолочных продуктов, которые впоследствии стали основой для приготовления многих национальных блюд.

    Земледелие в долинах Армении также зародилось очень рано, и плодородная почва лишь способствовала его развитию. В результате пища стала богата зерновыми культурами – просом, ячменём, рисом и пшеницей, бобовыми – чечевицей и фасолью, бобами и горохом, а также всевозможной зеленью и овощами – без этих ингредиентов и по сей день не обходится ни одно застолье.

    По традиции армяне готовили еду на огне, используя для этого особую глиняную печь под названием тонир, которая сохранилась и до нынешних времён. В ней выпекают хлеб и варят кашу, обрабатывают овощи, готовят суп и коптят мясо. Со временем тонир появился и у многих других народах Закавказья.

    Кулинарные технологии армянской кухни поначалу кажутся довольно непростыми. Особая сложность кроется в приготовлении еды из мяса, рыбы или овощей, которая впоследствии фаршируется, кроме того, множество продуктов, взбитых в пюре или суфле, также требуют немалых усилий и больших временных затрат.

    Некоторые рецепты предполагают измельчение мяса и использование его в качестве начинки. Тепловая обработка продуктов – также довольно трудоёмкий процесс. В некоторых случаях один и тот же ингредиент может быть сначала отварен, затем обжарен, а впоследствии и обработан в тонире, однако вкус, полученный таким способом, оправдывает все затраченные для приготовления усилия.

    Одна из самых основных особенностей кулинарии данной страны – обилие всевозможных специй и зелени в рецептах. Лучшие повара этой страны используют около 3 сотен видов диких травяных культур и цветов в своём искусстве.

    Иногда эти растения употребляются как приправы, а в некоторых случаях могут стать вкусным основным блюдом. Особую популярность обрели такие острые специи, как мята, кинза, базилик и эстрагон, кардамон и гвоздика, пажитник и чабрец и многие другие.

    Удивительной особенностью кулинарии Армении можно назвать практические полное отсутствие жиров для приготовления пищи. Практически вся еда готовится на топлёном масле, которое добавляется в супы и кондитерские изделия, применяется во время жарки или тушения для рыбы, овощей и мяса. Гораздо реже используется растительное масло: иногда его используют для овощных кушаний, чуть реже – для рыбных, используя, в основном, кунжутное.

    Блюда Армении в некоторой степени схожи с кулинарией других стран Кавказа, однако среди них есть и существенные отличия. Например, в Грузии ценят сложную вкусовую гамму, в то время как армянские продукты имеют максимально естественный вкус. Такие рецепты становятся находкой для истинного гурмана и того, кто ценит кулинарные традиции.

    Кулинарные шедевры Армении

    Многие задаются вопросом, что приготовить и что попробовать, чтобы познакомиться с армянскими традициями поближе. Среди самых популярных и известных рецептов можно отметить следующие:

    1. Супы. Суп как первое блюдо распространён повсеместно, а вкус любого из супов запоминается надолго, особенно если это хаш или бозбаш. Основа для супа может быть разной, например яично-кисломолочная, также довольно популярна лапша.
    2. Мясо. Рецепты из мяса являются символом кухни Армении. Наибольшую популярность получили хоровац, мясные кчучи, продукты из домашней птицы и пастынеры.
    3. Молочные продукты. Их подают как в качестве самостоятельной закуски и в роли приправы к некоторым другим кушаньям. Особенно почитаемы сыры, приготовленные с различными начинками и пряностями.
    4. Хлебные изделия. Лаваш – традиционный продукт, почитаемый во всём мире. Более того, лаваш присутствует на каждом застолье, и без него армянской кухни не существует.
    5. Фрукты и овощи. Их употребляют как в сыром виде, так и обработанными. Обычно их подвергают сушке, закваске, тепловой обработке и маринованию. Кроме того, они используются в качестве гарнира к некоторым вторым блюдам и в роли основы для различных супов.
    6. Сладкие яства. Самыми распространёнными мучными сладостями являются назук и кята – удивительные многослойные пироги, вкус которых невозможно спутать ни с чем, так как готовятся они особым способом, а каждый слой пропитывается сахаром и топлёным маслом.
    7. Напитки. Традиционные безалкогольные напитки – минеральные воды. Кроме того, широко распространён мацун – своеобразный кефир. После обильного застолья армяне могут выпить кофе – сурч, а наиболее популярным алкогольным напитком является коньяк, приготовленный из винограда, растущего в Араратской долине.

    Чтобы прикоснуться к традициям кухни этой удивительной страны, можно приготовить дома блюдо под названием долма. Она традиционно готовится из молодой свежей виноградной листвы, однако в их отсутствие можно воспользоваться маринованными.

    Для начинки понадобится баранина, кедровые орешки и множество пряностей, без которых не обходится ни один рецепт. Если же необходимо сделать его вегетарианским, вместо мясной основы можно использовать грибы, чечевицу и множество других вкусных начинок.

    Для приготовления традиционной долмы понадобятся:

    • листья винограда, свежие или маринованные, в количество 20-30 штук;
    • баранина – 0,5 кг и полстакана кедровых орешков;
    • 2 или 3 зубчика чеснока и 1 луковица;
    • сметана – 2 ст.л. и свежая зелень по вкусу;
    • чёрный перец (молотый), куркума, шалфей и соль – также на свой вкус.

    Свежую баранину необходимо промыть и пропустить сквозь мясорубку. Измельчённое мясо нужно положить в глубокую посудину и смешать с мелкораздробленными кедровыми орешками. Далее следует очистить и измельчить чеснок и лук, мелко нашинковать зелень и добавить к мясу. Затем смесь посыпается специями, и к ней подмешивается сметана – она сделает вкус долмы особенно нежной и сочной.

    На лист винограда выкладывается 1 ст.л. начинки, после чего необходимо завернуть боковые краешки, а затем и весь лист в рулетик. В процессе нужно следить, чтобы рулетик был очень плотным и не развалился после обработки.

    Рулеты выкладывают на дно в глубокую кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрыла изделия. Далее следует добавить немного растительного масла и закрыть посудину крышкой. Готовится долма на медленном огне около 2 часов, а готовое кушанье подаётся и в холодном, и в горячем виде.

    loading…
    loading…
  • Екатерина Рождественская раскритиковала кандидатов в президенты

    Екатерина Рождественская раскритиковала кандидатов в президенты

    Рождественская в шоке от того, что происходит со звездами. История о том, что Собчак собралась в президенты взорвала Интернет. Так тут еще оказалось, что и Чехова собралась баллотироваться в президенты, а затем и Гордон.

    Катя считает, что из этой звездной троицы больше всего голосов наберет Анфиса, благодаря эффектной внешности. Рождественскую поразило желание звезд идти в политику. Хотя она не сомневается, что люди все равно будут голосовать за всех этих кандидатов.

  • Косметика для рук и ног

    Косметика для рук и ног

    Уход за руками

    1. Готовят картофельное пюре на молоке, наносят теплым на руки, держат 20 минут и смывают водой.

    Уменьшает морщинистость рук, придает коже гладкость.

    1. Отбеливает сухую кожу рук хлебный мякиш, смоченный в горячем свежем молоке.
    2. Соком огурца смазывают сухую шершавую- кожу на кистях и локтях.
    3. Лейкома — болезнь, проявляющая в белых точках и полосках на ногтях. Возникает при сужении сосудов у основания ногтя и недостатка кальция в организме. При сильном поражении ногти начинают ломаться.

    Для лечения каждый день на 5-10 минут опускают пальцы рук в горячую воду, а на ночь слегка смазывают основания ногтей жиром для питания, лучше рыбьим жиром. Употреблять в пищу побольше петрушки и сельдерея.

     

    Мозоли и «шпоры»

    1. Накладывают на мозоли и трещины пяток кашицу из зеленых перьев лука.
    2. Шелуху лука вымачивают в уксусе 15 дней. Накладывают на мозоль на ночь толстым слоем. Повторяют несколько раз. Старинное сибирское средство.
    3. Мелко натертый чеснок смешивают с растопленным нутряным салом и накладывают на мозоль с марлевой повязкой. Старинное средство.
    4. Перед сном распарить ногу в горячей воде, затем

    вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством     мякоти. Лучше

    всего подойдет » горбушка » лимона. Мозоль размягчает и ее снимают. Обычно мозоль сходит через неделю. Старинное народное средство.

    1. Сухие мозоли смазывают млечным соком одуванчика.

     

    1. Разгоняют » шпоры » и рассасывают натоптыши ежедневные 30 минутные ванночки в горячей сыворотке от кислого молока.

    Лечение довольно продолжительное, но дает отличный результат.

    1. Против » шпор » делают ванночки для ног с добавлением натертого хрена.

     

    Потливость ног

    1. Две столовых ложки коры дуба варят в двух стаканах воды 30 минут, процеживают. Отваром протирают ноги или делают ванну для ног 20 минут.
    2. Одну столовую ложку коры ивы настаивают в 0,5 литра горячей воды 8 часов, процеживают и настоем протирают ноги.
    3. Делают ванночки с отваром свежих листьев березы.
    4. Берут один стакан отвара хвоща полевого на

    литр горячей воды и держат в ванночке ноги 5-10 минут. Ванночки с отваром хвоща избавляют от лишней потливости, снимают усталость и отечность ног.

  • Естественный уход за волосами

    Естественный уход за волосами

    В разделе приводятся средства, направленные на укрепление волос и от перхоти.

     

    Береза

    При выпадении волос и при перхоти применяют сок и листья.

    1. Ранней весной свежий сок березы разбавляют равным количеством водки и втирают. в голову.
    2. Настой из листьев. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают полутора стаканами кипятка, настаивают 2 часа.

    Втирают в кожу головы после каждого мытья.

    1. Настойка из листьев. Одну столовую ложку измельченных листьев заливают 0,5 литра водки и настаивают 10 дней. Настойку втирают в кожу головы через день 1-2 месяца. После месячного перерыва втирание настойки возобновляется в том случае, если волосы продолжают выпадать.

     

    Календула

    Настой и настойка из цветов календулы оказывает лечебное воздействие при гнойничковых высыпаниях на коже и эффективны при жирной и сухой перхоти.

    1. Настой. Одну столовую ложку цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Втирают в кожу головы.
    2. Настойка. Одну чайную ложку цветков настаивают в 250 г. водки 15 дней. Процеживают. Втирают в кожу головы через день до исчезновения перхоти.

     

    Крапива двудомная

    Крапива уже в XVI веке широко использовалась для ухода за волосами.

    1. Настой. Одну столовую ложку измельченных сухих листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Настоем смачивают волосы после мытья и слегка втирают в кожу головы. Голову не вытирают.

    Рекомендуется для улучшения роста волос, при их выпадении и от перхоти.

    1. Настойка. 300 г. мелко измельченных листьев крапивы настаивают в 0,5 литра спирта ( водки ), процеживают и добавляют воду до первоначального объема. Настойку втирают в кожу головы, разбирая волосы на проборы. Волосы смачивать не нужно.

    Применяется для улучшения роста волос и при их выпадении.

    1. При слабых, выпадающих волосах полезно втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю настой из смеси в равных долях листьев крапивы, шишек хмеля и хвоща полевого. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут и добавляют несколько капель касторового масла. При сальных волосах касторку не добавляют.
    2. При усиленном солоотделении, перхоти, выпадении волос рекомендуется после мытья головы и подсушивании волос втирать в кожу головы настой: одну столовую ложку измельченных листьев заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают полтора часа и процеживают.

    Применяют один раз в неделю длительное время.

    1. Берут по три столовых ложки измельченных листьев крапивы и мать-и-мачехи и смесь кипятят в 1 литре воды 10-15 минут, процеживают.

    Моют голову 3 раза в неделю при выпадении волос и обильной перхоти.

    1. Свежим соком крапивы моют голову при выпадении волос, а также втирают в корни волос. Сок получают путем выжимания из измельченных листьев через двухслойную марлю или соковыжималку.

     

    Липа

    Отваром липового цвета моют голову при выпадении волос.

     

    Лопух большой

    В народной косметике отвары и репейное масло применяются против выпадения волос, против перхоти,

    зуда кожи и для усиления роста волос.

    1. Отвар. Делают смесь из 4 частей корней лопуха, 4 частей цветков календулы и 3 частей шишек хмеля. 35 г. смеси кипятят в 1 литре воды 10-15 минут, процеживают.

    Отваром моют голову два раза в неделю.

    1. Отвар. Одну часть мелко измельченных сухих корней лопуха заливают 10 частями кипящей воды, кипятят на слабом огне 10-15 минут, настаивают два часа и процеживают. Отвар втирают в кожу головы.
    2. Одну столовую ложку измельченных сухих корней лопуха заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят 20 минут, настаивают в закрытой посуде 20-30 минут, процеживают. Отвар втирают в корни волос головы.
    3. Траву лопуха парят, процеживают и моют голову при сильном выпадении волос, особенно после болезни.
    4. Классическим препаратом для ухода за волосами считается репейное масло. Оно придает волосам блеск, укрепляет волосы и улучшает их рост, служит питанием для корней волос и уничтожает перхоть.

    Для приготовления масла:

    1. Берут одну часть мелко измельченных свежих корней лопуха, настаивают их в трех частях растительного масла одни сутки, кипятят 10-15 минут, часто перемешивая, отстаивают и процеживают.
    2. Одну столовую ложку измельченных свежих корней лопуха заливают одним стаканом растительного масла и настаивают в бутылке 2 недели.

    При сухих волосах за 10 минут до мытья полезно сделать массаж головы, втирая в кожу репейное масло. Втирают масло по проборам волос, делая давящие движения. Затем расчесывают волосы.

     

    Лук репчатый

    1. Для укрепления и роста волос сок лука втирают в корни волос 1-2 раза в неделю по 2-3 столовой ложки. После смазывания волосы обвязывают полотенцем, а затем моют водой с мылом.
    2. Для предотвращения выпадения волос и даже их наращивания втирают в кожу головы сок лука с коньяком и отваром корней лопуха. В состав входит 4 части лукового сока, 1 часть коньяка и отвар из 6 частей лопуха.

     

    Мать-и-мачеха

    Применяют листья для лучшего роста волос, против их выпадения и при сильной перхоти.

    1. Настой готовят из равного количества ( по объему ) листьев мать-и-мачехи и листьев крапивы. Берут три столовых ложки измельченной смеси трав, заливают одним литром кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и сразу же применяют для мытья головы.
    2. Крепким настоем ( 3 столовых ложки предыдущей смеси заливают 0,5 литра кипятка ) пропитывают корни волос после мытья 1-2 раза в неделю.

     

    Мята перечная

    Кашица из свежих листьев мяты применяется при сальных волосах. Наносят кашицу на кожу головы, прикрывают голову полиэтиленовой пленкой и через 10 минут волосы расчесывают.

     

    Облепиха

    1. Настои и отвары свежих и сухих листьев облепихи можно использовать для удаления перхоти, укрепления корней болос, придания волосам естественного блеска и как легкое подкрашивающее средство. Ополаскивают настоем или отваром хорошо промытые волосы.
    2. Настой плодов и листьев употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении. Две столовых ложки измельченных плодов и листьев заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 3 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Пьют по 3/4 стакана утром и вечером до еды. Ежедневно на ночь втирают в кожу головы.

     

    Одуванчик

    Кашица из свежих листьев полезна для сальных волос. Ее наносят на кожу головы, закрывают голову полиэтиленовой пленкой и через 10 минут смывают.

    Перец красный, жгучий

    Настойка из перца применяется против перхоти и для улучшения роста волос. Для получения настойки 1-2 стручка перца настаивают в 250 г. водки 15 дней, процеживают. Втирают в кожу головы через день.

    Применение настойки может задержать поседение волос.

     

    Петрушка

    Пропускают высушенные семена петрушки через кофемолку. Порошок втирают в кожу головы. Предупреждает облысение.

     

    Пижма

    Одну столовую ложку мелко измельченных стеблей и цветков пижмы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа, процеживают.

    Моют голову настоем без мыла от перхоти через день в течение месяца.

     

    Ромашка аптечная

    Настоями из цветков ромашки моют голову в эстетических целях, помогает и от перхоти. Волосы становятся мягкими и блестящими, золотисто-желтые.

    1. Настой. 25 г. цветков ромашки заливают половиной стакана кипящей воды, настаивают один час, отжимают и смачивают волосы.
    2. Настой. 100 г. цветков ( для светлых волос ) или 200 Г. ( для темных волос ) заваривают в 0,5 л кипящей воды, настаивают один час, отжимают.

    Смачивают волосы и высушивают при комнатной температуре.

     

     

    Рябина

    Кашица из свежих плодов полезна для сальных волос. Наносят на кожу головы и через 10 минут волосы расчесывают или моют.

     

    Хмель

    Настоем или отваром шишек хмеля моют голову для укрепления волос при раннем облысении

  • Звезды «с лишком»: какие части тела выдают несовершенство селебрити

    Звезды «с лишком»: какие части тела выдают несовершенство селебрити

    01.11.2017
    Осенью мы дружно вздыхаем с облегчением — ну все, можно с чистой совестью спрятать неидеальный живот и колени под просторной одеждой. А вот звездам не позавидуешь — они круглый год находятся под прицелом камер, готовых тут же запечатлеть в невыгодном ракурсе. Однако не все селебы переживают из-за недостатков фигуры — у многих из них нам стоит поучиться принимать свое тело.

    • 12334

      Проблемная зона: ноги

      Деми Мур, 54 года
      Актриса не скрывает, что несовершенства она уничтожает не только в спортзале, но и на столе пластического хирурга. На счету Деми ринопластика, абдоминопластика, филлеры.. Она потратила порядка $ 400 тысяч на различные вмешательства, по 7 тысяч долларов ушло на каждое колено. Зачем? С возрастом в этой зоне начала увеличиваться жировая прослойка, от которой было не избавиться с помощью обычных упражнений

    Согласитесь, лишний вес заметен далеко не всегда — на помощь звездам, как правило, приходит утягивающее белье, без которого они не появляются на красных дорожках. В обычной жизни всегда можно сделать вид, что лучший модный тренд — это одежда oversize. Но рано или поздно несовершенства становятся видны на снимках папарацци. Ким Кардашьян нещадно ретуширует каждое свое фото — ни одной лишней складки не должно попасть в кадр. Но порой недостатки фигуры так и бросаются в глаза, стоит звезде реалити принять менее выгодную позу. Да-да, и мы сейчас говорим совсем не про ее выдающийся «кардашьян» с целлюлитом!

    Стройная от природы Деми Мур уже много лет борется с неидеальной линией колена — как только она надевает мини, актрису тут же обсуждает весь интернет. С возрастом еще и кожа в этой проблемной зоне, несмотря на пластику, начала обвисать, поэтому сейчас знаменитость все чаще отдает предпочтение нарядам менее экстремальной длины.

    Наши героини по-разному относятся к своим недостаткам — кто-то, как Деми и Ким, пытается скрыть их с помощью одежды или грамотной позы на снимке. А вот Алиша Кисс и Лана Дель Рей отказываются от пластики и принимают себя такими, какие есть.

    В нашей подборке 17 звезд, которых язык не повернется назвать полными. Но даже они периодически набирают лишний вес, который порой откладывается в неожиданных местах. Не верите? Убедитесь сами, листая фотогалерею!

  • Удаление угрей и угревой сыпи

    Удаление угрей и угревой сыпи

    Угри и угревая сыпь является следствием, внешним проявлением заболевания внутри организма. С первопричиной борются с помощью врачей другими лекарственными средствами. Предлагаемые средства помогают избавиться от угрей, угревой сыпи, от неприятных ощущений, но не ведут к полному излечению.

    Береза

    Березовым соком обмывают лицо при угрях и пигментных пятнах.

    Календула

    Настой: одну столовую ложку сухих измельченных цветков заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают один час, процеживают и добавляют две столовых ложки одеколона. Протирают лицо утром и вечером.

    Калина

    Смазывают лицо свежим соком калины.

    Крапива

    Крепкий настой из листьев крапивы применяют для обмывания и протирания лица при угрях.

    Лопух большой

    При угревой сыпи протирают лицо свежим соком корней лопуха.

    Лук репчатый

    Смазывают соком лука или протирают срезом лука места с угрями и родимыми пятнами.

    Малина

    Мазь из одной части сока листьев малины и четырех частей вазелина или сливочного масла способствует удалению угрей на лице.

     

    Мать-и-мачеха

    Соком из свежих листьев смазывают места с угрями.

    Морковь

    При угрях и уплотнениях кожи накладывают на лицо маску из моркови.

    Одуванчик

    Млечным соком протирают кожу с угрями.

    Огурцы

    Настой: берут четыре столовых ложки измельченных огурцов с кожицей, заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают 4 часа, процеживают. Протирают лицо и огуречным соком.

    Подорожник

    Листья растирают в мелкую кашицу, накладывают на лицо и через 20 минут смывают водой. Применяют при жирной коже с угрями.

    Ромашка аптечная

    Одну столовую ложку цветков заваривают одним стаканом кипящей воды и держат 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут, процеживают. Горячие припарки с успехом применяют при угрях и угревой сыпи.

  • Выведение бородавок

    Выведение бородавок

    Бородавки — это доброкачественные новообразования в виде узелков и сосочков вирусного характера. Старческие бородавки преимущественно невирусного характера. Лечить бородавки предпочтительно, советуясь с врачом-дерматологом.

    Лук репчатый

    1. Печеную луковицу накладывают на бородавку.
    2. Лук с шелухой, проваренный в столовом уксусе, накладывают на бородавки и мозоли.

    Одуванчик

    Свежим млечным соком стеблей одуванчика смазывают бородавку 4-5 раз в день.

    Картофель

    При появлении бородавок накладывают на них свежий срез картофеля.

    Свекла

    Свежим соком свеклы выводят бородавки, уменьшают веснушки.

    Чистотел большой

    Свежий сок чистотела — наиболее распространенное средство для сведения бородавок, мозолей, пигментных пятен на коже. Сок наносят на бородавку 3-5 раз в день. По возможности, накладывают повязку. Делают это ежедневно до отпадения бородавки.

    Обращаться с чистотелом нужно осторожно: растение — ядовитое.

  • Естественное выведение веснушек

    Естественное выведение веснушек

    Образование веснушек зависит от отложения в коже особого красящего вещества. Совсем убрать веснушки очень трудно, особенно если ими покрыты руки, ноги, иногда все тело. Средства из растений могут помочь сделать веснушки почти незаметными.

    Календула

    Свежевыжатым соком устраняют веснушки. Наибольший эффект достигается при применении смеси соков ( в равных количествах ) календулы, лимона и красной смородины.

    Картофель

    Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком или сметаной используется для снятия веснушек и лечения трещин на коже.

    Лук репчатый

    При небольшом количестве веснушек или они слабо окрашены вполне достаточно утром и вечером протирать места расположения веснушек соком лука или лимона.

    Клубника

    Ягоды и свежий сок применяются местно в качестве отбеливающего и очищающего средства при пигментации лица и для устранения веснушек.

    Морковь

    1. При большом количестве веснушек смазывают утром и вечером лицо и места с веснушками морковным соком. Когда сок высохнет, кожу массируют, нанеся на нее немного растительного масла, лучше оливкового. j
    2. Желательно выпивать ежедневно по одному стакану морковного сока.

     

    Одуванчик

    Млечный сок одуванчика еще до нашей эры применялся против веснушек и желтушных пятен. Смазывают соком пораженные места.

    Огурцы

    1. Огуречный и лимонный сок при ежедневном пользовании имеют сильное отбеливающие действие. Смачивают лицо огуречным или лимонным соком, делают маски из огуречной кожуры.
    2. Места с веснушками протирают два раза в день огуречными семенами, намоченными в водке, или горячим чаем.

    Петрушка

    1. Мелко нарезанную траву петрушки замачивают в равном количестве некипяченого молока. Один раз в день смазывают кожу лица и через 15 минут смывают водой комнатной температуры.
    2. Против веснушек и пигментных пятен умываются свежим настоем петрушки, настоем цветков одуванчика, чаем из цветков липы.
    3. Крепким отваром корней петрушки с соком лимона смазывают лицо утром и вечером. Народное средство, позволяющее избавиться от веснушек и пигментных пятен на коже.

    Тыква

    Кашицей из сырой мякоти тыквы устраняют веснушки и пятна.

    Другие народные средства

    1. Места с веснушками обтирают куриным яйцом, только что снесенным, прямо из-под курицы, не обмывая и не обтирая его. Наносят на веснушки три дня подряд, каждый раз свежим яйцом. Очень верное средство.
    2. Умывайтесь кислым молоком.
  • Натуральные маски для кожи лица

    Натуральные маски для кожи лица

    В косметике лица очень широко применяются маски. Они оказывают многостороннее действие и в тоже время каждая маска имеет целевое назначение. Поэтому при пользовании масками следует избегать ошибок. При неправильном пользовании маской лицо может » гореть «, краснеть, появиться зуд.

    Необходимо постоянно, с помощью врача, знать тип своей кожи. В течение жизни тип кожи меняется и для каждого типа кожи нужен свой состав маски. Так, фруктовые, ягодные и овощные маски, применяемые для улучшения питания, очищения, смягчения и отбеливания кожи, особенно полезны при вялой, пористой, морщинистой коже лица. Однако очень сухая, чувствительная кожа плохо терпит фруктовые маски, лимонный сок, кислое молоко. Для нее больше подходят маски из растертой петрушки, липового цвета, укропа, ромашки. А для жирной, грубой кожи хороши маски с лимоном, помидором или огуречным соком, медом.

    Некоторые общие правила пользования масками:

    1. Если решили попробовать новую маску, то на небольшом участке кожи проверьте — не вызывает ли она раздражения.
    2. Старайтесь совместить пользование маской с отдыхом. При отдыхе организм человека действует целенаправленно, что обеспечивает значительно большую эффективность применения маски.
    3. Умойтесь или очистите лицо лосьоном, жидким кремом. Маска действует эффективнее, если лицу сделана паровая ванна или на вымытое лицо был наложен горячий компресс.
    4. Нанесите маску. Маску накладывают от подбородка к вискам, от верхней губы к уху, от середины лба к вискам. Маску наносят и на шею, так как кожа шеи наиболее подвержена старению. Время действия маски определяется толщиной ее слоя: чем он толще, тем медленнее воздействие маски. Обычно маску держат от 10 до 30 минут.
    5. После снятия маски лицо моют и промакают, но не протирают полотенцем. Чтобы легче снять маску, на 2-3 минуты накройте лицо подогретым полотенцем. Снимают маску и ватным тампоном с теплой водой.

    Следует помнить, что горячие маски возбуждают кожу, а холодные — успокаивают. Нельзя пользоваться жирным кремом в жару.

    Способы приготовления и методы применения масок для всех типов кожи приведены в дальнейшем по видам растений. Необходимая маска выбирается самостоятельно, с учетом состояния кожи лица и шеи.

     

    Береза

    Березовые почки для разбухания настаивают в теплой воде. Отцедив воду, разбухшие почки смешивают с равным количеством меда и ставят на 2-3 часа на медленный огонь в духовку. В остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают. Маску заготовляют на 10 процедур. Смывают маску теплой водой и промокают мягким полотенцем. Для усиления эффекта лицо дополнительно можно смазать сметаной.

    Маска придает коже мягкость, свежесть, устраняются морщины.

     

    Боярышник

    Зрелые плоды освобождают от косточек и тщательно растирают. К полученному пюре добавляют немного меда, яичный желток или сметану. Маску накладывают на лицо и шею на 25 минут, смывают теплой водой.

    Коже придается эластичность и улучшается работа кровеносных сосудов.

     

    Виноград

    Протирают лицо и шею соком винограда, в том числе и соком из незрелых ягод. Или берут 2-3 ягоды, раздавливают и протирают лицо и шею.

    Средство придает коже мягкость, эластичность и свежесть.

     

    Кабачки

    Тонкими длинными полосками из сырых кабачков покрывают лицо и шею. Через 20 минут полоски снимают и моют лицо и шею смягченной водой.

    Применяется при сухой коже, а также загрубелой, для предупреждения появления морщин.

    Калина

    Соком свежих ягод смазывают лицо и через 20 минут смывают. Можно пользоваться и настоем ягод и цветков.

    После многократного применения кожа лица приобретает бархатистость и свежесть, очищается от прыщей.

    Капуста белокочанная

    1. Кашицу из свежих листьев капусты смешивают с равным количеством простокваши. Маску накладывают на лицо и шею ежедневно на 20 минут. Снимают влажным тампоном.

    Маска питает и поддерживает кожу в нормальном состоянии.

    1. Провертывают в мясорубке капустные листья и смешивают с 1 взбитым яичным белком. Наносят на лицо и шею на 25 минут и смывают теплой водой.

    Маска питает и поддерживает жирную кожу в нормальном состоянии.

    1. Полезно каждый вечер протирать лицо ватным тампоном с капустным соком для сохранения кожи в нормальном состоянии.
    2. Измельченные листья капусты отваривают в молоке до состояния кашицы и наносят на лицо и шею на 20 минут, смывают теплой водой.

    Витаминная маска для сухой кожи.

    1. Несколько капустных листков ошпаривают кипятком. Вынутые из воды мягкие листья смачивают растительным маслом и покрывают ими лицо и шею. Через 20 минут листья снимают и умываются настоем ромашки.

    Витаминная маска для сухой кожи.

    1. Квашеную капусту наложить на лицо и через 20 минут смыть холодной водой. Хорошо также за 10-15 минут до умывания протирать кожу лица соком квашеной капусты.

    Маска суживает поры и питает кожу витамином С.

     

    Календула

    1. Настойку из календулы применяют для компрессов при огрубелой, склонной к угрям коже. Протирают также лицо настойкой, наполовину разведенной водой.
    2. Компрессы из теплого отвара календулы применяют для предупреждения появления морщин.

    Картофель

    1. Из одного отваренного среднего клубня картофеля (можно и с кожурой ) с добавлением одного яичного желтка и одной столовой ложки горячего молока делают густое пюре. В теплом виде ( остывшее подогревают на водяной бане) наносят на лицо на 20 минут. Чтобы дольше сохранялось тепло, на маску накладывают бумагу, а на нее полотенце. Снимают маску сначала горячей, а затем холодной водой. После умывания можно протереть лицо растительным маслом.

    Питательная маска для сухой и нормальной кожи.

    1. Сырой клубень картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Кашицу положить между двумя марлевыми салфетками и наложить на лицо.

    Питательная маска для стареющей кожи.

    1. Остывшее картофельное пюре, сваренное на молоке, накладывают на лицо. Через 20 минут смывают теплой водой.

    Маска снижает следы усталости и разглаживает морщины.

    1. Тонкие кружки сырого картофеля накладывают на лицо. Прижимают полотенцем и лежат 20 минут. Затем снимают кружки и лицо протирают.

    Маска освежает и тонизирует кожу,. особенно под глазами.

    1. Сырой свеженатертый картофель накладывают на покрасневшие места лица, особенно на нос. Через 20

    минут маску снимают и протирают лицо.

    Очень хорошо вытягивает всякую красноту и уменьшает воспаление.

     

    Крыжовник

    Маска из сока крыжовника стимулирует обмен веществ, способствует обновлению клеток, увлажняет кожу лица.

    Применяется для любой кожи лица.

     

    Липа

    1. Настой: одну столовую ложку сухих цветков липы заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и процеживают.

    Настой используется для протирания лица с раздраженной кожей. Особенно полезен людям с сухой кожей. Улучшает действие смесь настоя с равным количеством водки и одной чайной ложкой меда. Можно настой готовить и без водки.

    1. Настой: одну чайную ложку сухих цветков липы заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.

    Делают примочки и протирают покрасневшие места.

    1. Настой: одну столовую ложку цветков липы заливают половиной стакана кипящей воды, закрывают посуду и настаивают 15 минут, процеживают и добавляют на кончике чайной ложки мед. Обильно смачивают кожу лица и шеи. Через 20 минут лицо и шею протирают. Процедуру обычно делают вечером, а если настой остался — повторяют утром.

    Настой очищает, делает кожу более упругой и предотвращает шелушение.

    1. Отвар: смешивают одну столовую ложку сухих цветков липы и одну столовую ложку сухих листьев малины, заливают одним стаканом кипятка, кипятят 10 минут и охлаждают. Затем отвар замораживают в холодильнике. Этим целебным льдом протирают лицо и шею утром и вечером.

    Хорошее средство против любых морщин и вялости кожи.

     

    Малина

    1. Соком свежих ягод малины смачивают марлю и накладывают на лицо на 20 минут. Очищает, освежает и питает кожу.
    2. Одну столовую ложку малины растирают в одной столовой ложке меда. Наносят на лицо и через 20 минут смывают теплой водой. Перед нанесением маски полезно подержать лицо над паром или разогреть теплым компрессом. Если кожа лица жирная, добавляют в маску ‘немного рисовой муки.

    Питательная увлажняющая маска.

     

    Морковь

    1. Сок моркови замораживают в холодильнике. Целебным льдом протирают лицо и шею. Лед тонизирует и придает коже свежий загорелый вид.
    2. Любую вялую дряблую кожу лица следует, два раза в неделю протирать морковным соком. При дряблой коже помогает также маска из тертой моркови с крахмалом.
    3. В 100 г. на тертой моркови добавляют одну столовую ложку свежего картофельного пюре и половину яичного желтка. Хорошо перемешивают и наносят на лицо и шею. Через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуют применять желтую морковь.

    Маска витаминизирует, освежает и разглаживает кожу.

    1. В 100 г. мелко натертой сочной моркови добавляют немного талька. Кашицу наносят на лицо и через 20 минут смывают.

    Витаминизирует и применяется при жирной увядающей бледной коже, в том числе и покрытой угрями.

    1. В 100 г. мелко натертой моркови добавляют одну чайную ложку овсяной муки и половину яичного желтка. Кашицу хорошо перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

    Смягчающая маска для загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной кожи.

    1. Делают маску из натертых моркови и яблок, взятых в равных количествах. Через 20 минут смывают прохладной водой.

    Питает, витаминизирует и увлажняет кожу, ведет к уменьшению морщин и приобретению лицом свежести.

    1. Морковный сок с медом в равном количестве или яичным желтком используется в качестве маски при сухой коже, трещинах кожи и для выведения угрей.
    2. Смешивают равные части морковного, огуречного и лимонного сока и протирают смесью лицо и шею.

     

    Мята перечная

    Настой: одну столовую ложку мяты заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Обтирают лицо и делают примочки.

    Применяется для освежения лица( холодец ).

     

    Одуванчик

    Отвар: две столовых ложки листьев одуванчика кипятят в 300 г. воды 15 минут, процеживают и применяют для обтирания лица.

     

    Огурцы

    1. Натертый огурец смешивают с небольшим количеством сметаны и добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Наносят на лицо на 20 минут.

    Действует отбеливающе как для сухой, так и для жирной кожи.

    1. Тонкие ломтики, разрезанного вдоль огурца, наложенные на лицо, отбеливают кожу и делают менее заметными родинки и пигментные пятна.
    2. Потливую кожу полезно несколько раз в день протирать ломтиком или кожицей огурца.
    3. Две чайные ложки огуречного сока смешивают с одним яичным белком и наносят на лицо на 20 минут.

    Маска полезна для сухой, увядающей кожи с расширенными порами.

     

    1. Лосьон для жирной кожи. Измельчают 500 г. свежих огурцов в мясорубке или натирают через мелкую терку, добавляют равное количество водки и настаивают при комнатной температуре двое суток, процеживают через марлю. Применяют как освежающее средство. Для сухой кожи лосьон разбавляют равным количеством кипяченой воды.

    Петрушка

    1. Регулярные компрессы на глаза из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кругов.
    2. Три столовых ложки измельченных листьев кипятят в одном стакане воды 15 минут, процеживают и остужают. Протирают лицо утром и вечером смоченным в отваре ватным тампоном.

    Применяется* для освежения лица и устранения пигментных пятен.

    1. Две столовые ложки измельченных листьев петрушки заливают двумя стаканами воды и кипятят 15 минут, процеживают. Смоченным в теплом отваре тампоном протирают лицо круговыми движениями до порозовения. Повторяют 2-3 раза в день для профилактики.

    При добавлении в отвар сока одного лимона кожа лица становится гладкой, свежей и в летнюю жару без лишней пигментации.

    1. Кашицу из листьев и простокваши наносят на лицо. Маску через 20 минут смывают и после умывания протирают лицо настоем ромашки.

    Применяется для отбеливания кожи лица.

     

    Подорожник

    Маска из мелко измельченных листьев подорожника полезна для сальной кожи, склонной к воспаленным угрям. Маску через 20 минут смывают. Никаким кремом лицо не смазывают.

     

     

    Помидоры

    1. Мякоть крупного помидора смешать с двумя столовыми ложками пшеничной муки, добавить несколько капель лимонного сока и тщательно размешать. Кашицу нанести на лицо и через 20 минут смыть теплой водой.

    Применяется при чувствительной, склонной к красноте коже.

    1. К соку одного помидора прибавить половину яичного желтка и овсяную муку до получения кашицы. Кашицу наносят на лицо и шею и через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

    Смягчающая маска при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.

    1. Смешивают мякоть одного помидора с крахмалом до получения кашицы. Маску держат на лице 20 минут и смывают.

    Витаминизирует сухую кожу.

    1. На лицо накладывают дольки помидора или пропитанную соком помидора салфетку на 15-20 минут.

    Применяется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.

     

    Редька черная

    Делают кашицу из натертой редьки со сметаной или растительным маслом. Через 15-20 минут лицо от кашицы протирают прохладным молоком.

    Хорошее средство для отбеливания и питания сухой кожи.

     

    Роза

    1. Две столовых ложки измельченных лепестков розы заливают одним стаканом кипятка и настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают.

    Настой оказывает смягчающее действие на лицо, укрепляет кожу и сокращает поры. При морщинистой, вялой коже можно делать компрессы.

    1. Для получения лосьона к настою розы добавляют равное количество водки и 1-2 чайные ложки глицерина. Глицерин можно заменить одной столовой ложкой меда.

    Применяется для пропитания лица вместо умывания или после него.

    1. Приготовление розового уксуса. Берут две горсти сухих лепестков розы, заливают 0,25 л столового уксуса, бутылку плотно закрывают и настаивают три недели. Процеживают и доливают 0,25 л кипяченой воды.

    Уксус хорошо очищает и тонизирует жирную и нормальную кожу.

     

    Ромашка аптечная

    1. Настой: две столовых ложки сухих цветков заваривают одним стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают.

    От умывания настоем кожа лица смягчается и делается более гладкой и матовой. Особенно полезно делать горячие компрессы при жирной, пористой коже. Холодные компрессы применяют для ухода за сухой и воспаленной кожей.

    1. Отвар: две столовых ложки цветков ромашки заливают одним стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают лицо и шею после умывания.

    Применяют при жирной коже.

    1. Лед из настоя. Замораживают настой в холодильнике. Льдом регулярно протирают лицо и шею после умывания.

    Кожа становится упругой, разглаживаются складки и морщины.

    1. Приготовление крема. Берут 15 г. ланолина или 20-30 г. сливочного масла, добавляют, растирая, одну столовую ложку настоя ромашки. Если применяется ланолин, то обязательно добавляется 30 г. растительного масла.

    Крем смягчает и тонизирует сухую кожу.

    Рябина обыкновенная

    Делают кашицу из зрелых плодов рябины, наносят на лицо и через 20 минут смывают.

    Маска придает коже свежесть и приятный матово-розовый цвет.

     

    Сельдерей

    1. Благоприятное воздействие на кожу оказывает вода, в которой 10 минут варился сельдерей. Этой теплой водой ополаскивают лицо и дают ему высохнуть. Вытирать не нужно.

    При увядшей коже серовато-желтого оттенка рекомендуют пить по стакану такого отвара три раза в день.

    1. Для поддержания цвета лица в хорошем состоянии

    при сухой и жирной коже полезно есть салат из сельдерея и моркови.

    Смородина черная

    1. Две столовых ложки ягод и половину чайной ложки меда тщательно растирают. Наносят на лицо и через 20-30 минут смывают тепловатой водой. Маска тонизирует, питает и отбеливает стареющую кожу.
    2. Делают кашицу из 50 г. смородиною сока с крахмалом, наносят на лицо и через 20 минут смывают холодной водой.

    Маска сужает поры, особенно полезна для жирной кожи.

     

    Смородина красная

    1. Маска из мякоти ягод с небольшим количеством овсяной муки предохраняет от морщин.
    2. Соком делают примочки для отбеливания кожи.

     

    Укроп

    Навар травы укропа снимает отеки под глазами, покраснения и усталость.

     

    Хмель

    Две чайные ложки измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка. После остывания процеживают.

    Используют как лосьон для любой кожи.

     

    Фасоль

    Протирают через сито вареные плоды фасоли, добавляют немного лимонного сока и растительного масла, тщательно размешивают, наносят маску на лицо на 20-30 минут, смывают теплой водой.

    Маска дает питание любой коже и устраняет морщины.

     

    Яблоня

    1. Натертое среднее яблоко перемешивают с одной столовой ложкой овсяных хлопьев и одной чайной ложкой меда. Смесь наносят на лицо и шею и через 30 минут смывают теплой водой.

    Применяется для сухой бледной и дряблой кожи.

    1. Тщательно растирают сваренное или печеное яблоко с одной чайной ложкой меда и несколькими каплями растительного масла. Маску смывают с лица через 30 минут теплой водой.

    Маска питает любую кожу, делает ее эластичной и замедляет старение.

    1. Очищенное от кожуры и нарезанное яблоко варят в молоке до образования густой кашицы. Теплую кашицу наносят на лицо и через 20 минут смывают холодной водой.

    Маска тонизирует и питает любую кожу.

    1. При жирной коже используют маску из сваренных очень кислых яблок с добавлением одного взбитого яичного белка. Маску тщательно растирают и наносят на лицо на 20 минут.
    2. Для быстрого освежения вялой кожи массируют лицо и шею ломтиками.
    3. Для кожи, склонной к покраснению при смене температур, применяют маску из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка. Тщательно перемешивают наносят на лицо.

     

    Дополнительные средства

    1. К весне, после неблагоприятных зимних условий, даже молодая кожа лица несколько теряет упругость.

    У стареющей кожи может появиться дряблость, шелушение. В это время для восстановления тонуса кожи несколько дней не моют лицо и шею мылом, а заменяют его кусочком черствой булки, размоченной в воде. Натирают лицо и шею размоченной булкой, как мылом, споласкивают лицо и шею холодной водой и осушают ( не протирают ) кожу.

    1. При очень сухой и чувствительной коже простоквашей или кефиром несколько раз смазывают лицо в течение-20 минут. Умываются водой комнатной температуры.
    2. При очень сухой, раздраженной коже полезно умываться холодными настоями чая, цветков ромашки, липового цвета, березовых листьев, мяты ( любым из них ).
    3. При очень сухой, раздраженной коже делают маски из измельченных и растертых листьев малины или калины, или мать-и-мачехи. Маску наносят на смазанную жирным кремом кожу на 15 минут.
    4. Для сухой кожи делают маски из ягод клубники, малины и смородины. Маску держат на лице 20 минут и смывают тампоном водой или молоком.
    5. Для сухой кожи делают маску из одного яичного желтка и одной чайной ложки растительного масла. Добавляют пять капель лимонного сока и взбивают до образования однородной массы. Наносят на лицо и через 20 минут смывают прохладной водой.
    6. Творожная маска для сухой кожи. Одну столовую ложку творога смешивают с одной столовой ложкой меда, добавляют несколько капель растительного масла. Наносят на лицо и шею на 10 минут.
    7. Берут одну столовую ложку мякоти клубники или малины или тертого яблока, одну чайную ложку сметаны и одну чайную ложку крахмала. Ягоды перемешивают со сметаной, затем добавляют крахмал и тщательно растирают. Кашицу держат на лице 20 минут и смывают холодной водой.

    Применяется для питания сухой и нормальной кожи.

    1. При жирной, пористой, склонной к раздражению коже полезно умываться охлажденным настоем чая.

     

    1. После умывания обычной водой жирную кожу протирают заваркой чая, настоями из цветков календулы, коры дуба, листьев мать-и-мачехи (любым).
    2. Для питания любой кожи берут две столовых ложки творога или один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и одну чайную ложку растительного масла. Смешивают и наносят на лицо на 20 минут.
    3. Если отекли веки, то на верхние веки помогают примочки из крепкого чая, а на нижние накладывают кашицу из тертого картофеля.
    4. При мешках под глазами хорошо помогает ежедневное протирание кусочками льда из воды или молока.
    5. Очищает и смягчает кожу кашица из растертой смеси свежего щавеля, листьев малины и подорожника.
    6. Если кожа склонна к воспалению и шелушению, полезна маска из овсяных хлопьев. Одну столовую ложку хлопьев заливают четырьмя ложками теплого молока или воды. После того, как хлопья набухнут, маску наносят на лицо на 10-20 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.
    7. Для сухой стареющей кожи одну столовую ложку муки тщательно разводят молоком до густоты сметаны и смывают холодной водой.
  • Откровения девушки с пищевым расстройством: «Я воровала деньги у мужа и покупала еду. Ела ее в ванной, пока все спят»

    Откровения девушки с пищевым расстройством: «Я воровала деньги у мужа и покупала еду. Ела ее в ванной, пока все спят»

    Woman.ru продолжает рубрику «Реальная история», в которой обычные женщины откровенно делятся с нами непридуманными сюжетами из своей жизни. Мы благодарны каждой из них за искренность и уважаем желание многих оставаться инкогнито. Ведь реальность, как мы знаем, порой оказывается сложнее закрученного киносценария, а обычные люди вынуждены решать задачи, которые не под силу голливудским супергероям. Эта история о девушке, которая в погоне за идеальным телом зашла слишком далеко. Долгие 13 лет она боролась с пищевым расстройством и перепробовала все возможные методы, ни один из которых ей не помог. Лишь в самый последний момент, когда уже не верила, что выкарабкается, она нашла спасение в духовном просветлении.
    С детства у героини материала были непростые отношения с едой

    Когда я была маленькая, еда в нашей семье считалась и наградой за послушание, и наказанием. Сделала хорошо — получишь конфету, а что-то натворила — неделю не будешь есть сладкого. Так что еда всегда была важной частью моей жизни, с самого детства.

    Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я начала резко поправляться из-за гормональной перестройки.

    Толстой или даже полной меня уж точно нельзя было назвать, и я прекрасно жила в своем теле и радовалась жизни. До тех пор, пока кто-то из одноклассников не сказал, что моя пятая точка похожа на аппетитные ягодицы Дженнифер Лопес.

    Сейчас бы, вероятно, многие девушки только обрадовались такому сравнению, но я подумала: «Непорядок! Надо худеть!». И побежала искать способы быстро сбросить вес в интернете. Я нашла идеальный для себя метод: можно есть все, что хочешь, но лишь по полпорции.

    Конечно, я не наедалась половиной котлеты и ложкой картофельного пюре. Зато я чувствовала себя победительницей. Это сладкое чувство победы над собой мне так понравилось, что мне не составляло никакого труда выбрасывать недоеденную еду. Со временем я изучила вопрос. Начала правильно питаться, исключила вредные продукты, мучное и сладкое, пила много воды, ходила в бассейн. Чем больше я худела, тем более маниакальным становилось мое поведение. Мне казалось, если я съем лишнее яблоко, то поправлюсь на десять килограммов!

    Девушка постоянно думала о еде, но практически ничего не ела

    Девушка постоянно думала о еде, но практически ничего не ела

    Плоский живот стал гарантом моего благополучия. Я уже работала, но каждые три часа отлучалась в туалет и качала там пресс. От параметров моего тела зависело мое настроение. Да что уж там настроение: мне казалось, от этого зависит вся моя жизнь! Я не разрешала себе отдыхать, потому что во время отдыха я не худею. Усталая, я шла с работы, но все равно поднималась по эскалатору.

    Я убиралась, чтобы похудеть, занималась сексом, чтобы похудеть…

    Потом я уже не могла есть твердую пищу. Организм ее просто не воспринимал, да и я понимала, что надо идти дальше и еще больше урезать калории. Я варила себе бульоны на грудке и придерживалась питьевой диеты. У меня развился психоз: я мыла тарелки чуть ли по пять минут, не дай бог на них останется жир!

    Я старалась подчеркивать свою идеальную фигуру одеждой, носила короткие юбки. Я ощущала себя королевой. Мне было девятнадцать лет, когда я встретила своего будущего мужа, с которым мы поженились через три года.

    В зеркале я по-прежнему видела толстую девочку. Мама утверждала, что из-под юбки у меня торчат палки (я весила 49 кг при росте 173 см), а я хватала свою кожу и кричала: «Это жир!».

    У меня пропали месячные. Я не говорила маме, скрывала этот факт очень долгое время. Потом она заметила, что я не покупаю гигиенические средства и спросила, в чем дело. Тогда мне пришлось признаться. Родительница тут же потащила меня к врачу. Медики поставили мне аменорею, бесплодие 2-й степени и назначили гормональное лечение. Мне было двадцать три года, уже год я была замужем, и, конечно, я хотела детей от любимого. Мама говорила: «Тебе нечем заняться, вот ты и бесишься. Появится ребенок, все нормализуется». Примерно год я принимала сильные гормоны и в двадцать четыре забеременела.

    Врачи пригрозили нашей героине, что она не сможет иметь детей, если не наберет вес

    Врачи пригрозили нашей героине, что она не сможет иметь детей, если не наберет вес

    Надежды мамы не оправдались. У меня была прегорексия: во время беременности я по-прежнему жестко ограничивала себя, постоянно занималась спортом и не позволяла ничего запретного. За все девять месяцев я не съела ни одной конфеты и вообще не набрала вес. Из роддома вышла такой же худой «палкой», какой была и до беременности. Роды были сложными, малыш родился с сильной аллергией…

    Я думала, ребенок меня спасет. Думала, вот сейчас я им займусь, и дурь сама из меня выйдет. Получилось наоборот: когда кормила грудью, начались срывы. Как-то субботним вечером подумала, почему бы себя не порадовать и не купить пирогов и всяких сладостей.

    Я купила целый пакет еды и сама в одиночку все съела. Мне было так плохо, что я лежала и не могла шевелиться. Мне даже дышать было тяжело!

    На выходных я объедалась, затем устраивала три дня голодовки, потом опять ела гречку. У меня была иллюзия, что я научилась контролировать объемы своего тела. Я воровала деньги у мужа и покупала на них еду. Тайком съедала ее в ванной, пока все спали, а обертки прятала.

    За голодовками следовали срывы

    За голодовками следовали срывы

    Доходило до того, что если ко мне во время еды подходил сын, я кричала на него, уходила в комнату и закрывалась. Я ненавидела себя, потому что то, что со мной происходило, перестало быть управляемым.

    Я пошла к психологу, которая заявила, что мне просто нужно полюбить себя. Я развесила по всему дому листочки со словами «Ты самая лучшая», но мне это не помогло. Затем эта женщина решила, что необходимо проработать детские травмы: мол, я просто недополучила в детстве любви. Это также не сработало, и я продолжала срываться. Только теперь к моему пищевому расстройству добавились еще и негативные эмоции по поводу родителей. На этом фоне я ела еще больше. Затем я работала с диетологом — толку никакого. Я все понимала, но просто не могла соблюдать предписанные им правила!

    Как-то раз я наткнулась в Сети на фразу о том, что вегетарианство помогает от пищевых расстройств. «Бинго!» — подумала я и тут же кинулась изучать этот вопрос. Затем начала соблюдать постулаты вегетарианства: исключила мясо, яйца и молочные продукты.

    Я постоянно посещала семинары по личностному росту. Мне все говорили, что просто нужно найти свое место в жизни, и болезненные отношения с едой пройдут сами собой. Я выучилась на дизайнера, создала свой бренд, который стал популярным, но мне это не приносило радости. Я по-прежнему была безумна, все время думала о еде: могла растянуть пакет моркови на целый день. Я очень устала, потому что страдала уже десять лет. Естественно, я потеряла свой бизнес, потому что не могла отдаться делу полностью: в моей жизни был другой всепоглощающий интерес.

    Девушка решила стать вегетарианкой, думая, что это поможет

    Девушка решила стать вегетарианкой, думая, что это поможет

    Вскоре я познакомилась с женщиной, которая говорила, что является праноедом (человеком, утверждающим, что он способен длительное время обходиться без пищи и воды, или только без пищи, — прим. Woman.ru) и не ест уже девять лет. Новая знакомая начала меня потихоньку подводить к «ничегонеедению». Сначала я стала веганом, затем исключила из рациона все крупы, потом стала сыроедом.

    Я слушала лекции различных «гуру», которые учили меня быть ведической женщиной, варила отвары из каких-то корешков, настаивала их, затем пила. Я носила длинные юбки, заплетала косы, делала прямой пробор (чтобы установить связь с космосом)… Я сажала маленького сына рядом с собой, включала фильм о вреде сахара и говорила: «Вот видишь: это есть нельзя, от этого разрушаются зубы!».

    Самым печальным было то, что меня никто не понимал. Все давали какие-то советы из разряда «займись уже чем-нибудь, тебе просто скучно» и задавались вопросами, почему я не могу взять себя в руки. Я была похожа на онкобольную — синяки под глазами, серая кожа, тусклые глаза, торчащие кости. Утром мне даже руку было тяжело поднять. У меня было все — муж, сын, родители — но мне не хотелось жить. Я верующий человек, но не религиозный. Впервые в жизни я попросила Бога мне помочь: сама я справиться уже не могла.

    Через некоторое время на улице я встретила давнюю знакомую, с которой мы не виделись года два, за это время она сильно похудела. Слово за слово, и я выяснила, что приятельница преобразилась с помощью общества Анонимных компульсивных переедающих. Она предложила сходить туда вместе. Я согласилась, потому что мне было уже нечего терять. На первой же встрече я расплакалась, потому что впервые за тринадцать лет встретила людей, которые меня понимали.

    Муж сначала скептически отнесся к очередной моей причуде. Первое, что его интересовало — платно ли это.

    За 13 лет мы потратили уйму денег на мою болезнь: психологи, диетологи, тренажерный зал, врачи, программы питания и, конечно, сама еда…

    Узнав, что посещение является бесплатным, супруг подумал, что это секта. Однако в секту обычно несут деньги, здесь же такого не было.

    Сперва мне предложили такую схему: существуют триггерные продукты, от которых необходимо отказаться. Исключишь — считаешься «трезвым». Ежедневно надо было отправлять куратору (человеку, который меня вел) отчет о том, что я ела, в граммах. Я все делала по плану, но со временем начала съезжать с катушек. Если наступало время приема пищи, а я была в метро, я все равно доставала контейнер с едой и ела. Люди считали меня ненормальной. Я начала срываться даже на разрешенные продукты вроде гречки: могла съесть кастрюлю. Я почти не ходила в гости: там ведь нет моих правильных продуктов. Стала чуть ли не отшельницей и все еще была одержима едой.

    Я продолжала посещать группу и познакомилась с женщиной, которая рассказала мне, что решение моей проблемы — не какие-то новые схемы с едой, а духовное просветление. Программа, которую практикуют в обществе Анонимных компульсивных переедающих, состоит из двенадцати шагов. Сперва необходимо принять свое бессилие перед едой, а затем признать, что есть сила, более могущественная, чем человек. Как раз она и может вернуть ему здравомыслие. Эта организация нерелигиозная: необязательно верить в Бога. Просто каждому члену группы надо найти для себя силу (для кого-то это вселенная, для кого-то — природа).

    Оказалось, что с пищевым расстройством можно справиться, если думать не только о себе, но и о других

    Оказалось, что с пищевым расстройством можно справиться, если думать не только о себе, но и о других

    Одним из шагов к моему выздоровлению являлось признание собственного эгоизма. Вообще корень любой зависимости — это эгоизм. Все проистекает из него: перфекционизм, жалость к себе, самобичевание, зависть. Как эгоисты, мы ожидаем от людей, от себя и от мира чего-то невероятного, но ожидания никогда не совпадают с реальностью.

    Из-за этого и образуется «дыра», которую человек и пытается чем-то заполнить. Алкоголик делает это с помощью выпивки, наркоман — с помощью запрещенных веществ, а кто-то, как я, заполняет ее едой.

    Чем больше мы это делаем, тем больше становится дыра, а симптомы ухудшаются. Зависимые никогда не смогут найти то, что навсегда заполнит их, если не поверят в некую силу.

    Помню, когда услышала все это, подумала: «А вдруг это правда?». Ведь я тринадцать лет не могла найти вещь, способную заполнить мою дыру, так почему бы не попробовать? Я уверовала в концепцию Бога, и он в итоге спас меня. На самом деле он спасал меня на протяжении всех этих тринадцати лет, просто я этого не понимала.

    Также одним из шагов к выздоровлению является возмещение ущерба тем, кому ты его причинил из-за своего эгоизма. Я ездила к подругам, родителям, знакомым, которых когда-то обидела, и будто морально очищалась. Я избавлялась от осознания своей исключительности и превосходства.

    Я возмещаю ущерб сыну, стараюсь быть ему полезной, проводить с ним много времени. Ведь все его детство эмоционально меня не было рядом с ним…

    Моему мужу, конечно, надо поставить памятник. Он очень спокойный и всегда меня ждал, знал, что вмешиваться не надо. Я никого к себе не подпускала. В семье меня называли тираном.

    Последний шаг — помощь другим. У меня наладились отношения с родителем, братом, моя жизнь наполнилась смыслом. Мне просто надо было перестать зацикливаться на себе и выработать уважение к другим людям, чтобы окончательно выздороветь! Еда меня перестала интересовать, потому что я теперь не живу только для себя. У меня есть родители, муж, сын — я живу для них, стараюсь быть им полезной.

    Сейчас, в тридцать два года, я чувствую себя превосходно. Я не взвешиваюсь и довольна своей фигурой. Да, у меня есть формы и даже животик, но мне плевать, я нравлюсь себе такой. За эти тринадцать лет я сильно испортила себе здоровье. Мой вес постоянно колебался: от 49 кг до 68 кг в периоды обжорства. Я посадила обмен веществ и гормональную систему, которую до сих пор вынуждена восстанавливать, и даже не представляю, когда она нормализуется окончательно.