Исследования доказали, что чем меньше обоняет человек, тем активнее его организм сжигает накопленные жиры. А обоняние заставляет толстеть!
Дело в том, что обоняние непосредственно связано с энергетическим обменом веществ и если вокруг нет никаких запахов, организм начинает активно сжигать накопленные жиры.
Обоняние связано с аппетитом, чувством вкуса и голода: если пища практически не обладает ароматом, мы к ней едва притронемся. И наоборот, если запах у еды яркий и очень приятный, мы съедим больше, чем нам требуется.
Но ученые Калифорнийского университета в Беркли пошли еще дальше, обнаружив, что из-за вкусных запахов мы рискуем набрать вес, даже не переедая.
Ученые решили узнать, что произойдет, если обоняние вообще «отключить», пишетWoman’sDay. Опыты проводились на мышках. Отключив обонятельные рецепторы у одной из групп мышей, одних подопытных сажали на диету, других кормили едой с повышенным содержанием жира.
Через три месяца мышки без обоняния весили чуть меньше. Зато существенная разница была у тех, которых кормили жирным: и те, и другие потолстели, но те, которые не чувствовали запахи, весили на целых 16% меньше.
Сам собой напрашивается вывод, что мыши без чувства обоняния просто меньше ели, однако авторы работы особо подчеркивают, что это не так: все ели одинаково. Также никакой разницы не было в физической активности – нельзя сказать, чтобы мыши без обоняния как-то больше резвились, а те, которые продолжали чувствовать запахи, больше ленились.
Мыши, неспособные чувствовать запахи, действительно сжигали больше калорий, но это у них происходило не за счет физкультуры, а за счет бурого жира. Так называют разновидность жировой ткани, в которой жиры не накапливаются, как в белом жире, а расщепляются с образованием тепла. Бурый жир согревает тело в холод, его много у животных, у младенцев, но и у взрослых людей, как выяснили сравнительно недавно, он тоже есть. Оказалось, что у мышей без обоняния активность бурого жира сильно возрастала, более того, клетки белого – запасающего – жира начинали перерождаться в бурый. В результате мыши оказывались заметно стройнее.
Как именно обонятельные сигналы связаны с метаболизмом, еще предстоит выяснить – возможно, когда мы узнаем, что за сигналы тут задействованы, то сможем создать новое эффективное средство для похудения. Конечно, еще предстоит выяснить, работает ли такой механизм у людей; с другой стороны, в медицине известны случаи, когда люди, перестав чувствовать запахи, теряли в весе. Не исключено, что люди с ожирением могут сбросить вес, просто время от времени отключая собственное обоняние.