Время приготовления 12-14 порций — 30 минут + 16 часа на варку и застывание

ЧТО НУЖНО:

  • 2 свиные ножки
  • 2 свиных хвоста
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 12-14 перепелиных яиц
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком
  • соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1 Убедитесь, что на ножках и хвостах не осталось волосков. Если есть — опалите мясо кулинарной горелкой, над газом или просто над свечкой. Сложите ножки и хвосты в большую кастрюлю и залейте примерно 4 л воды. На сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до самого слабого, снимите пену.

2 Добавьте в кастрюлю крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также стебли петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока и перец горошком. Варите, не закрывая крышкой и не давая жидкости бурлить, 8 ч. Раз в час можно подливать примерно 100 мл холодной воды.

3 Сварите перепелиные яйца вкрутую, 5 мин., остудите под струей воды и очень аккуратно очистите. Разрежьте яйца вдоль пополам.

4 Процедите бульон через кухонное полотенце или сложенную в 3-4 слоя марлю. Разберите ножки и хвосты, вынув все мясо. Разложите мясо по бокалам или стаканам. Рядом выложите перепелиные яйца, развернув их разрезом к стеклу. При желании можете использовать кружочки вареной моркови из бульона и листочки петрушки.

5 Пропустите оставшийся чеснок через пресс и смешайте с бульоном, при необходимости посолите. Аккуратно залейте бульон в бокалы. Поставьте на холод на 4-8 ч. Перед подачей снимите слой жира, сформировавшийся на холодце, — это удобно делать горячей чайной ложкой.