600 граммов очищенного картофеля
300 граммов грибов (шампиньоны и др.)
2-4 столовых ложки растительного масла
3 столовых ложки панировочных сухарей
Картофель порежьте некрупными кусочками.
Переложите в кастрюлю, долейте воды, так чтобы покрывала картофель.
Посолите 1,5 чайными ложками соли.
Поставьте кастрюлю с картофелем на огонь и варите до готовности (примерно 20 минут после закипания).
Затем слейте воду. Картофель измельчите картофелемялкой и отставьте остывать.
Лук очистите, порежьте мелко.
Переложите в сковороду, добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
Жарьте лук, периодически помешивая, 6-10 минут, до золотистого цвета.
Переложите готовый лук в отдельную посуду.
Отдельно порежьте грибы.
Выложите грибы в ту же сковороду, в которой жарили лук.
Жарьте грибы, периодически помешивая. Сначала они дадут влагу, затем влага испарится – покажется сухое дно сковороды.
В этот момент добавьте к грибам жареный лук и хорошо размешайте.
Снимите сковороду с огня.
К остывшему картофелю добавьте сырое яйцо и хорошо размешайте картофелемялкой, до однородного состояния.
Получившуюся массу мокрыми руками разделите на 6 равных частей.
Подготовьте панировочные сухари.
Не забывайте смачивать руки холодной водой при формировании зраз, тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.
Берите по очереди каждую шестую часть картофеля на ладонь. И придавайте ей форму лепешки.
На середину каждой лепешки выкладывайте по 1-1,5 столовых ложки грибной начинки.
Затем двумя ладонями, сложим их домиком соединяйте края картофельной массы.
Чуть прокатайте котлету в ладонях, чтобы выровнять поверхность и загладить шов.
Обсыпайте каждую зразу панировочными сухарями со всех сторон.
Выкладывайте зразы на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
Если вам необходима румяная корочка – то вы дополнительно можете смазать каждую зразу кисточкой с растительным маслом по верху.
Подготовленные зразы поставьте на 15 минут в нагретую до 200 градусов духовку.
А затем сразу подавайте к столу!