Врачи во все времена пользовались уважением и почетом, и 2020-й исключением не стал: сейчас, когда медики, не щадя самих себя, спасают других людей, весь мир благодарит их аплодисментами — и монаршие особы, и простые пользователи Сети. В интернете мы видим, скольких усилий работникам больниц стоят 12- и 24-часовые смены. Кто-то не выдерживает и уходит, а те, кто остаются, работают без лишних слов. И все же говорить о «внутренней кухне» больниц, куда поступают заболевшие COVID-19, важно: хотя бы для того, чтобы понять, что лучше там не оказываться. Ведь, в противном случае, число зараженных будет стремительно расти, а число врачей, увы, нет.
Редакция Woman.ru пообщалась с одной из сотрудниц московской больницы, принимающей больных COVID-19, и выяснила, как обстоят дела «на фронте». Ей слово.
На работу я встаю рано. Будильник звенит в 5:40 — времени хватает лишь на то, чтобы быстро умыться и привести себя в порядок. Дома я не завтракаю, правда, иногда удается перекусить на работе. Если нет, то обхожусь без еды. Обычно в больницу я приезжаю к 7:30, но теперь из-за перепрофилирования моего отделения в инфекционное буду приступать к работе на час раньше. За это время мне нужно надеть средства индивидуальной защиты (а это небыстро) и подготовиться.
До больницы я добираюсь на общественном транспорте. Так как я еду ранним утром, то людей вижу вокруг не так уж и много, но все равно достаточно. Почти никто не соблюдает социальную дистанцию: даже если захочешь держаться от других в стороне, не выйдет — ты не можешь контролировать тех, кто идет за тобой и привык прижиматься. Это огорчает: неужели люди не понимают, как важно соблюдать хотя бы это простое правило?