Но так как я уже возложила на себя миссию по «открыванию америк», то продолжу))
Годы застоя, а я их помню хорошо, с их ограниченным набором продуктов, оставили нам на память массу рецептов.
Шедевральных, кстати, рецептов. Когда из банальнейших продуктов готовится что-то невероятно вкусное. И «Зебра» как раз из таких.
Потребуется:
250 граммов сахара
250 граммов муки
4 яйца
200 граммов сметаны или кефира
100 граммов сливочного масла
2-3 столовых ложки какао
горсть орехов по желанию
половина чайной ложки соды и уксус для гашения
и форма примерно 22 см диаметром
Сахар высыпьте в миску.
Добавьте яйца.
Размешайте миксером. Взбивать не надо!!! Просто размешать!
Добавьте сметану (или кефир) и масло.
И опять размешайте миксером.
Всыпьте муку.
Погасите соду и добавьте туда же в миску.
И опять размешайте миксером все до однородного состояния.
Тесто простое очень. Вся закавыка в его выкладывании в форму.
Разделите тесто на две части (путем перекладывания половины в другую миску, а не мысленно))))
К одной части добавьте какао (тут две ложки и тесто на сметане) и хорошо размешайте.
К другой мы добавляем горсть грецких орехов немного измельченных. И тоже размешиваем. Но орехи не обязательны.
Форму смажьте маслом. И начинайте по очереди, по одной столовой ложке выкладывать тесто в центр формы.
Одна ложка белая, одна «черная». И обязательно каждый новый цвет выкладывая, нажимайте на ложку, доставая до дна формы. Так слои четче получаются.
Нудное занятие.
Хотя если вдвоем — то даже весело))
После того как вы все тесто выложите в форму, то может показаться что слишком мало.
Но на самом деле достаточно — оно отлично поднимается.
Если вы собираетесь эту Зебру как кекс подавать — то можно повыпендриваться, навести кандибоберы.
Это просто — ножом проведите полоски от края формы до центра.
И получится вот такой «цветочек аленький». Но и без него можно обойтись. Кандидоберы на вкус не влияют.
Ставьте сразу же пирог в предварительно нагретую до 190 градусов духовку.
И пеките 45 минут. Проверяйте готовность как обычно — проткнув середину деревянной палочкой.
Если влажная — то придется допечь немного. Все духовки разные, увы.
Готовый пирог может потрескаться — это не смертельно.
Вынимайте его из формы и все, он готов.
Хотя можно ещё сверху какой-нибудь глазурью полить.
Мы с глазурью сильно не мудрим.
Полплитки черного шоколада и граммов 50-80 22% сливок ставим на плиту и хорошо размешиваем вилкой.
Получается быстро и вкусно))
И сразу же ложкой поливаем верх пирога.
Вот, для сравнения, пирог на сметане с двумя ложками какао.
А вот (и на самом первом фото тоже) — пирог на кефире, с тремя ложками какао.
Мне, если честно, на кефире больше нравится.
Ах, да, забыла — сметана у нас была 15%.
Пахнет он конечно обалденно, и на вкус тоже одно искушение.
Есть теперь чем вам заняться в выходные. Побалуйте детишек.