Творог | 100 г |
Бура | 1 г |
Глицерин | 10 г |
Нашатырный спирт | 5 г |
Водка (40°) | 50 г |
Широкое распространение получили в последнее время так называемые биологические перчатки. Они применяются для защиты кожи от воздействия красителей, органических растворителей и разбавителей, машинных смазочных масел, дегтя, мазута, сажи, металлической пыли и т. п.
Обезжиренный творог нагреть, добавить буру и глицерин и нагревать в течение 10—15 минут. Влить нашатырный
спирт, размешать до растворения и оставить на 1—2 часа. Затем в раствор добавить водку и все смешать. Хранить мае су в закрытом сосуде.
Этим раствором смазывают руки перед началом работы. Он быстро высыхает, и на коже образуется тонкий слой мази, хорошо защищающий от химических воздействий, а также от микротравм. Такой защитный барьер не раздражает кожу, не пачкает, сохраняется всю смену. Смывают его горя чей водой с мылом.
Особенно ценны «биологические перчатки» на производствах, где рабочие имеют дело с тонкими деталями, стеклом, химическими красителями, углем.