Японский чай матча (+рецепты с его использованием).
Друзья, я так рада наконец обсудить с вами эту тему. Я много пишу и делаю фото китайского чая, но кроме него есть и японский чай, который нисколько не уступает китайскому по уникальности и разнообразию. У него высокое качество и необычный вкус, аромат и цвет, но он настолько хорош, что пройти мимо просто невозможно! Сегодня поговорим о матче(маття). На мой взгляд, слово маття не очень благозвучно, поэтому я буду называть его матча, несмотря на то, что возможно это некорректно с лингвистической точки зрения.
И мне уже пришла моя коробочка матчи из японского магазина Hibiki-An. Отличное качество сенчи заставляет как можно скорее пробовать матчу, и я испробовала несколько рецептов, которые очень просты в приготовлении. Надеюсь, что и вы найдете для себя интересный рецепт. Однако скажу сразу, что матча на вкус нравится не всем и это уже субъективное мнение, поэтому, если хотите узнать больше, читайте дальше.
Матчу получают измельчением тэнтя, зеленого чая с прямыми листиками. Получается порошок, который использует для традиционной чайной церемонии и в кулинарии. Справедливости ради, надо сказать, что матча матче рознь и есть матча более высокого/низкого качества, также есть матча для чайной церемонии/для кулинарии. Последняя называется у всех производителей по-разному. У Hibiki-an такая матча называется «house matcha»- как пишет производитель, она подходит для знакомства с чаем и использования в кулинарии. Я подготовила 3 простых рецепта, которые испробовала лично и которые мне очень понравились.
1.Мороженое из 3 ингредиентов.
Я точно знаю, что многие знают о таком мороженом, и многие его пробовали. Теперь вы и сами сможете приготовить такое мороженное.
Нам понадобятся:
1. Сливки (35%).-200 мл.;
2. Сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
3. Матча — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Во-первых, нужно смешать и взбить сгущенное молоко и сливки. Консистенция должна получиться густоватая, как на оладьи. Во-вторых, добавить матчу и хорошо перемешать. В-третьих, полученную массу перелить в контейнер и поставить на ночь в морозилку. Мороженное через несколько часов затвердеет и готово к потреблению!
2. Сливочный десерт с матчей.
Этот десерт похож на чизкейк, только печь его не надо и ингредиентов понадобится меньше, а также он проще в приготовлении.
Нам понадобятся(на 4 блинчика):
1.Сливки (35%) — 100 мл.;
2. Сливочный сыр «Маскарпоне» (или «Филадельфия») — 100 гр.;
3. Печенье «Юбилейное» — 1 пачка;
4. Сахар — 2 ст.л.
Первое, что нужно сделать — это вытащить сливочный сыр из холодильника, если он там хранился, чтобы он стал мягче по консистенции.
Второе — взбить сливки до консистенции крема венчиком или миксером. Взбивание венчиком заняло 5-7 минут, поэтому и без миксера все прекрасно.
Третье — добавить ко взбитым сливкам сливочный сыр. Надо, чтобы сливочного сыра в пропорциях было больше чем сливок, поскольку сливки, кроме своей сливочности, извините за повтор, другого вкуса не имеют, в отличие от сыра. Моей ошибкой было как раз большое количество взбитых сливок и небольшое сыра, и поэтому вкус получился не таким ярким.
Четвертое — добавить к полученной массе сахар и матча-пасту (в порошок добавляете немного горячей воды и хорошо перемешиваете). Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы получился крем нежного светло-зеленого цвета.
Пятое — мелко растолочь печенье ( 1 пачки должно хватить на 4 креманки). После этого, в креманку слоями добавляете сначала печенье, потом крем, опять печенье, опять крем. Можете использовать кондитерский мешок или целофановый мешок, в который выкладываете крем, завязываете и обрезаете краешек. Десерт готов!
3. Утренние блинчики с матчей.
Очень простой рецепт блинчиков, который я делаю часто просто пэнкейками, и вот решила добавить в них матчи.
Нам понадобятся(на 4 блинчика):
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/2 стакана молока;
- 4 ст.л. муки (может больше, добавлять надо до загустения массы);
- 1 ч.л. матчи;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, матчу и разрыхлитель.
- Добавить муки, чтобы получилась масса как для оладьев.
- Хорошо прогреть сковороду, добавить масла растительного как в жидкую массу, так и в сковороду.
- Жарите блинчики, добавляете мед, сгущенное молоко, варенье или сироп. приятного аппетита.
Как видите, все рецепты достаточно простые, надо лишь немного времени, терпения и продукты. Матча придает особенный нежный травянисто-чайный вкус и, конечно, неповторимый светло-зеленый цвет любому блюду. Использовали ли вы матчу в кулинарии?