Яблоки – полезные, доступные и вкусные фрукты. Есть немало сортов, но одним из самых широко известных и любимых является Антоновка. Узнайте, как выращивать дерево и как использовать его плоды.
Краткое описание
Антоновка – наименование сортотипа яблони, который появился в результате народной селекции. Это старинный сорт, вероятнее всего, ставший результатом скрещивания садового дерева и дикорастущего лесного. Но результат впечатлил, поэтому Антоновка была занесена в реестр в середине прошлого столетия.
Яблочки имеют средние размеры, округлую или вытянутую форму и гладкую кожуру жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть имеет зернистую структуру средней плотности, она очень сочная и окрашена в желтовато-белый оттенок. Аромат яркий и особенный, вкус выраженный и сладкий с приятной кислинкой.
Польза
Состав богат и уникален, ведь в него входят белки растительного происхождения, пищевые волокна, углеводы, зола, органические кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, медь, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины С, А, К, Е и группы В. Калорийность 100 граммов составляет всего около 47-48 килокалорий.
Яблоки Антоновка имеют многочисленные полезные свойства:
- Пищевые волокна очень полезны для желудочно-кишечного тракта, и они мягко и естественным путём стимулируют перистальтику мышечных стенок кишечника, освобождая его и улучшая пищеварение.
- Железо в составе помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, снижать риски развития железодефицитной анемии.
- Спелые сочные яблоки благоприятно влияют на функционирование почек, стимулируют их активность, ускоряют выведение жидкости и препятствуют развитию отёков.
- Антоновка очень полезна для сердечно-сосудистой системы: калий нормализует сократительную активность мышцы сердца, а витамин С способствует укреплению стенок сосудов. Регулярно употребляя такие полезные фрукты, можно защитить себя от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и ишемии, а также от варикоза.
- Аскорбиновая кислота – природный помощник иммунитета, укрепляющий естественные защитные силы человеческого организма и помогающий отражать атаки патогенных микроорганизмов.
- Содержащиеся тут вещества стимулируют выделение и отток желчи, оказывая положительное воздействие на желчный пузырь.
- Фрукты помогают контролировать уровень холестерина в крови.
- Кальций укрепляет костные ткани.
- Витамины группы В нужны организму для бесперебойного функционирования нервной системы.
- Антоновка нормализует метаболизм, даёт ощущение сытости и содержит мало килокалорий и жиров, поэтому можно считать яблоки полезными при похудении.
К сведению! Антоновка – гипоаллергенный сорт, который не вызывает аллергических реакций.
Возможный вред
Яблоки Антоновка полезны, но иногда могут навредить. Они противопоказаны при обострениях гастритов и язв, индивидуальной гиперчувствительности, кишечной атонии и непроходимости. Частое и безмерное употребление может спровоцировать разрушение зубной эмали и диспептические расстройства – вздутие живота, метеоризм.
Совет! Желательно есть яблочки не на голодный желудок, например, в перерывах между основными приёмами пищи в качестве перекусов. А после употребления полощите рот водой для вымывания кислоты и сохранения целостности эмали зубов.
Особенности выращивания
Как вырастить яблоки сорта Антоновка в своём саду? Это несложно, если знать и соблюдать основные принципы:
- Саженцы помещаются в грунт весной в апреле или осенью во второй половине октября. Готовятся ямы размером 100х90 сантиметров. Дно заполняется дерном, утрамбовывается, а сверху насыпается смесь земли, перегноя, компоста, навоза и торфа. Вносятся минеральные добавки.
- Весной за три недели до вегетации деревья обрезаются: крона прореживается, удаляются пустые, ослабленные и сухие побеги.
- Уход включает регулярные осуществляемые четырежды в год подкормки, стимулирующие плодоношение. Удобрения вносятся до вегетации, перед цветением, при созревании яблок и после сбора плодов. Используются смеси с суперфосфатом, калием, навозом.
- Для защиты от насекомых деревья обрабатываются инсектицидами.
- Нужны регулярные поливы, чтобы плоды были сочными и крупными.
Сбор урожая и хранение
Собирать урожай нужно после созревания яблок. Сорт позднеспелый, поэтому плоды собираются с сентября по октябрь. О зрелости говорит пожелтевшая кожура. Снимать яблочки нужно аккуратно вручную, не давая им падать на землю и повреждаться. Если плоды не поспели, соберите их до заморозков и оставьте доходить в помещении.
Как хранить Антоновку? Сначала переберите плоды и удалите повреждённые или подгнившие. Хорошие яблоки можно уложить в деревянный ящик, положив межу рядами солому или сухую бумагу во избежание повышенной влажности. Ёмкость отправляйте в прохладное помещение, к примеру, в погреб. Сроки хранения зависят от региона произрастания. Созревшие в северных местностях яблоки хранятся дольше – до 4-х месяцев, а южные – около 80-90 дней.
Важно! Не мойте яблоки перед хранением, чтобы не смывать защитный верхний слой кожуры. И не размещайте их рядом с другими фруктами или овощами во избежание смешения запахов.
Использование в кулинарии
Яблоки – доступный и любимый продукт, который можно использовать в различных кулинарных целях. Из них готовятся компоты, пюре, варенья, желе, зефир, пастила и иные десерты. Это прекрасная начинка для выпечки и добавка к горячим блюдам из мяса и птицы. Также яблочки могут включаться в состав салатов, причём не только фруктовых, но и овощных и даже мясных.
Предлагаем рецепты с использованием ароматной Антоновки:
- Мочёные яблочки – вкусное и несложное в приготовлении лакомство. Нужно: ведро плодов, 5 литров воды, 170 г сахара, 75 граммов соли, 30-40 г ржаной муки (или солода), 70-80 г натурального мёда, смородиновые и вишнёвые листья. Яблоки с листьями промойте, укладывайте в ёмкость слоями. Смешайте остальные компоненты, вскипятите смесь, немного остудите, добавьте ржаную муку и эту заливку лейте на плоды. Сверху кладите гнёт и убирайте ёмкость на три недели в прохладное место.
- Просто готовить пастилу: килограмм яблок освободите от сердцевин и очистите, прокрутите на мясорубке (можно измельчить в блендере), смешайте с двумя стаканами сахара. Смесь варите на медленном огне около 15 минут до загустения, остужайте и выкладывайте на поднос или в другую ёмкость, разравнивая слой. Сушить пастилу можно в духовке при 90-100 градусах или естественным путём на солнце.
- Вкусным получается яблочный джем из Антоновки. И готовить его просто: два килограмма плодов очистите и порежьте или пюрируйте, смешайте с 1,5 кг сахара и оставьте на пару часов. Затем смесь в жаропрочной ёмкости ставьте на огонь, варите пять минут после закипания, остужайте, снова варите до желаемой густоты. Варенье готово, можно его заготавливать на зиму.
Применение в косметологии
Яблочки Антоновка применяются в косметических целях для очищения кожи, устранения гиперпигментации, тонизирования, омоложения, снятия воспалений, увлажнения и освежения.
Самый простой вариант – измельчить любым способом плоды и сразу же наложить на лицо, равномерно распределив. Спустя полчаса умывайтесь. А можно добавлять яблоки в многокомпонентные домашние средства: маски, лосьоны. Но главное – применять их сразу после измельчения, так как они быстро окисляются при взаимодействии с кислородом.
Антоновка – вкусные и ароматные яблоки, которые придутся по вкусу всем, станут основой многих блюд и помогут сохранить здоровье и красоту!