Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг кислых зеленых яблок
■ 1 кг сладких красно-желтых яблок
■ 1 кг красного чили
■ 2 головки чеснока
■ 100 мл яблочного уксуса
■ 100 г сахара
■ 100 г нейодированной морской соли
■ 1 ст. л. молотой зиры
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Работайте в одноразовых хирургических перчатках (а если чили очень острый, то лучше и в маске). Очистите чили от семян и плодоножек. Если хотите сделать аджику поострее, не удаляйте перегородки. Нарежьте чили средними кусочками произвольной формы, сложите в таз для варенья или сотейник, посыпьте сахаром и солью.
2 Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кусочками произвольной формы, добавьте к чили, перемешайте.
3 Чеснок раздавите, очистите, добавьте к яблокам и чили. Перемешайте, полейте уксусом, оставьте на 1 час. За это время из яблок и чили должен выделиться сок.
4 Поставьте таз/сотейник на сильнб1Й огонь. Помешивая, доведите до кипения. Всыпьте зиру, огонь уменьшите до среднего. Варите аджику, часто помешивая, 20 мин.
5 При помощи погружного блендера измельчите аджику прямо в тазу/сотейнике до однородности и продолжайте варить до консистенции густого пюре.
6 Разложите горячий соус по стерилизованным банкам, пастеризуйте, 15 минут закройте. Переверните банки вверх дном, остудите. Подавайте аджику к жирному мясу, добавляйте в заправки.
Для любых заготовок используйте только соль без добавления йода — он вреден для консервирования.