Любому человеку, для того чтобы чувствовать себя нормальным, нужно иметь возможность трудиться и обеспечивать себя. Задача Женьки зарабатывать себе хотя бы на водителя, потому что в силу физического состояния передвигаться по городу самостоятельно он не может. Понятно, что сложно жить нормальной человеческой жизнью, если до 10 лет мама носила тебя на руках и в 30 лет ты ходишь с ней же за ручку, потому что по-другому не получается. Забавная вещь: обычные люди мечтают быть особенными, как-то выделяться — делают себе дреды, тату, пирсинги. А люди с проблемами здоровья мечтают об обратном — быть как все.

Лига мечты

Около 20 лет назад я напросилась с друзьями кататься на лыжах, хоть и не умела. Три часа валялась по сугробам, но как-то заинтересовалась этим видом спорта. И тогда мы стали кататься со старшими детьми. Когда сыновья начали от меня удирать на склонах, я сказала Сереже, что пора бы и ему научиться, чтобы ребят догонять.

Так, мы стали кататься практически всей семьей — за исключением младшего сына.

Жене было около двадцати пяти, когда мне позвонил двоюродный брат, который давно живет заграницей, и сказал, что видел на склоне занятия для инвалидов. Предложил попробовать. Мы подумали, что это отличная возможность и попутешествовать, и протестировать что-то новое. На тот момент Женька уже учился в театральном, окончательно убедив нас, что чудеса случаются. И мы поехали.

Брат записал Женю на курс из 15 занятий. В стоимость (которая была меньше, чем если бы мы заплатили за одного здорового человека) входило оборудование, инструктор, волонтер и два сопровождающих от семьи. На первом занятии Жене предложили специальное оборудование — коляску, которая ездит на лыжах.

Как ненормальная мать, я сразу сказала, что стоять сын может сам и нам нужно начать с чего-то посложнее.

Этим чем-то стал сноуслайдер: человек с проблемами двигательного аппарата безопасно вертикализируется, вставляется в лыжи, а всей этой установкой управляет инструктор. По сути, сам человек ничего не делает, но тут удивительным образом включается физическая память тела, что является залогом реабилитационного успеха. Через три дня таких катаний, когда Женя на склоне промчался мимо меня, я подошла к инструктору и говорю: «А дальше что?». Сына вытащили из установки, и он начал ездить на специальной палке, а на восьмое занятие Женя поехал на горных лыжах самостоятельно.