Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 800 г фермерского творога жирностью от 18%
■ 150 г сливок жирностью от 35%
■ 2 крупных яйца СО + 1 желток для смазывания
■ 200 г коричневого сахара
■ 1 ст. л. крахмала
Для теста:
■ 600 г муки
■ 160 г сливочного масла 82,5%
■ 250 мл молока
■ 22 г свежих или 11 г сухих дрожжей
■ 30 г сахара
■ 1/2 ч. л. соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для начинки застелите сложенной в несколько слоев марлей дуршлаг, выложите творог, закройте краями марли, сверху установите досочку и тяжелый гнет. Поставьте дуршлаг в таз на 4-6 ч, пусть стекает лишняя жидкость.
2 Тем временем приготовьте тесто. Нагрейте молоко до 38-40 °С, растворите в нем дрожжи и сахар, дайте дрожжам начать работать, 20 мин.
3 Нарежьте холодное масло мелкими кубиками и разотрите его с мукой и солью в крошку. Влейте дрожжевую смесь, замесите тесто. Накройте полотенцем и дайте ему подняться, 1 ч.
4 Разогрейте духовку до 180 °С. Отжатый творог смешайте со взбитыми яйцами, сливками, крахмалом и сахаром, измельчите блендером до гладкости.
5 Выложите тесто в глубокую форму (лучше разъемную) диаметром 24-26 см. Сформируйте дно и высокие бортики, выложите на тесто творожную начинку, разровняйте верх.
6 Смажьте края пирога желтком. Выпекайте в центре духовки 50-60 мин. Перед подачей остудите.