Осенью хочется чего-то по-настоящему вкусного. Побалуйте себя аппетитным салатом! Несколько интересных рецептов предложено в статье.
Осенние ингредиенты
Для начала стоит выяснить, из каких ингредиентов лучше всего готовить осенние салатики. Из доступных, имеющихся в садах и огородах, а также на прилавках магазинов и местных рынков. Полезные и лёгкие блюда получаются из овощей, причём сезонных, таких как баклажаны, капуста разных сортов, помидоры, кабачки, огурцы, редька, болгарский перец, морковь.
Осенью в почёте и рыба, которая продолжает ловиться, а, значит, в это время года является особенно свежей и полезной. И она прекрасно сочетается с упомянутыми выше овощами. А если прохладным осенним вечером хочется чего-то сытного, то используйте в качестве основы курицу (или индейку) или мясо, например, говядину и свинину. Разнообразить состав салатов можно с помощью бобовых, свежей зелени.
Рецепты
Как приготовить вкусный осенний салат? Предлагаем несколько удачных повседневных и оригинальных праздничных рецептов.
Вариант №1
Для приготовления этого салатика нужно:
- три болгарских перца;
- две морковки;
- маленький кочан цветной капусты;
- большой огурец;
- 1,5 л воды;
- полстакана растительного масла;
- пять-шесть ст. л. уксуса;
- пучок укропа;
- по пять чайных ложек соли и сахарного песка.
Описание процесса:
- Цветную капусту следует разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде (не добавляйте сразу всю соль) до состояния полуготовности.
- Морковку потрите на тёрке или порежьте тоненькой соломкой. Огурец можно нарезать кольцами или кубиками. Соломкой порежьте болгарский перец.
- Теперь воду, оставшуюся от варки капусты, вновь доведите до кипения, влейте в неё уксус с растительным маслом, а также добавьте соль и сахарный песок. Маринад готов.
- Все овощи уложите в какую-либо закрывающуюся ёмкость и залейте подготовленным горячим маринадом.
- Дайте салатику помариноваться в течение ночи, добавьте рубленый укроп и подавайте блюдо к столу.
Вариант №2
Потрясающий полезный салат получится из таких ингредиентов:
- около 500 г филе курицы;
- примерно 150 г стеблевого сельдерея;
- стакан абрикосов;
- зелень сельдерея;
- пара ст. л. майонеза;
- ч. л. горчицы;
- ст. л. мёда;
- 70-80 г фисташек;
- две больших ложки оливкового или подсолнечного масла;
- соль.
Приготовление:
- Первый этап – подготовка курицы. Филе надо вымыть и обсушить, а потом порезать соломкой или средними по размерам кубиками. В сковороде прогрейте масло и на нём жарьте курицу. Когда она станет румяной, начните тушение под крышкой до готовности, а в конце добавьте соль. По желанию можно ввести острый перец, чтобы придать салату пикантности.
- Сельдерей нарежьте колечками (если стебель тонкий) или кубиками. Зелень можно просто порвать руками.
- Из абрикосов выньте косточки и мякоть порежьте, к примеру, дольками или кубиками.
- Все компоненты сложите в салатницу. Приготовьте заправку из оставшегося после жарки филе масла, мёда, майонеза и горчицы. Добавьте её к остальным ингредиентам и всё перемешайте.
Вариант №3
Если среди ваших родных или друзей есть рыбаки, то вы сможете приготовить вкусный рыбный салат. Но даже если заниматься ловлей некому, все продукты вы сможете купить в магазине или на рынке. Вот что потребуется:
- 500 г сазана или белого амура (можно заменить и другой рыбкой, но с небольшим количеством костей);
- пять яиц;
- четыре картофелины;
- три помидора;
- большая луковица;
- банка консервированных оливок;
- любая зелень;
- соль;
- для заправки сметана или майонез.
Инструкция:
- Рыбу следует очистить, выпотрошить и термически обработать, к примеру, запечь в фольге, пожарить на гриле, приготовить на пару или даже просто сварить. Далее остудите её и порежьте ломтиками.
- Картошку сварите в кожуре, потом почистите и порежьте на кубики средних размеров.
- Яйца варятся вкрутую, очищаются и тоже режутся кубиками. Этим же способом измельчите и помидоры.
- Лук надо почистить и порезать полукольцами либо пошинковать. Если он очень горький, можно залить его на минуту кипятком.
- Зелень вымойте и после просушивания порубите.
- Пришло время соединить все составляющие, заправить их сметаной или майонезом и посолить. Всё довольно просто, но очень вкусно!
Вариант №4
Если сделать салатик нужно быстро, то на помощь придёт такой вариант. Подготовьте:
- 300 г свежих шампиньонов;
- три огурца;
- 50 г салатных листьев;
- ч. л. обычной или дижонской горчицы;
- укроп;
- немного смеси прованских или итальянских трав;
- пара ч. л. рисового уксуса (можно заменить винным или даже яблочным);
- большая ложка оливкового масла.
Описание процесса:
- Сначала следует все компоненты подготовить. Шампиньоны после тщательного мытья и очистки шляпок порежьте на тоненькие пластинки. Термически обрабатывать их не нужно, они останутся свежими, и это особенность салата. Огурцы можно измельчить кольцами или полукольцами. Укроп вымойте и порубите.
- Сделайте заправку, просто соединив масло, травы, уксус, горчицу и соль.
- Теперь все ингредиенты уложите в салатницу и залейте заправкой.
- А теперь салату нужно постоять час для маринования.
Вариант №5
Этот рецепт прост, но весьма оригинален. Нужно:
- зелёная редька средних размеров;
- морковка;
- фиолетовая луковица;
- укроп;
- 150 г твёрдого сыра;
- три ст. л. кунжутного масла;
- пара ложек кунжутного семени;
- соль.
Инструкция:
- Редьку с морковкой почистите и либо тонко пошинкуйте соломкой, либо потрите на крупной тёрке.
- Сыр нужно потереть.
- Укроп порубите после мытья и просушивания.
- Лук надо почистить, нарезать тоненькими полукольцами.
- Соедините все составляющие, посолите и заправьте кунжутным маслом.
- Разложите салат по тарелкам и каждую порцию посыпьте горсткой кунжута.
Вариант №6
И ещё один салатик, для которого понадобятся такие продукты:
- 500 г молодых кабачков или цуккини;
- 500 г филе или грудки курицы;
- по семь столовых ложек лимонного сока и оливкового масла;
- 150 г шпината;
- стакан чищенных грецких орешков;
- красная или фиолетовая луковица;
- 70 г сыра (лучше пармезана);
- соль.
Описание:
- Кабачки надо вымыть, тонко порезать, при необходимости избавить от кожуры и семечек.
- Смешайте лимонный сок с маслом, этой смесью залейте кабачки и на час оставьте их.
- Курицу либо сварите, либо оберните фольгой и запеките, посолив.
- Грецкие орехи мелко-мелко порежьте или измельчите в блендере, но не в крошку: вкус должен ощущаться.
- Лук режется полукольцами, шпинат просто рвётся руками. Сыр потрите.
- Все компоненты соедините и залейте маринадом, в котором находились кабачки. Добавьте соль.
Выберите удачный вариант и опробуйте его, порадовав себя, семью или гостей.